当前版: B03版 上一版  下一版

以工匠精神修复城市记忆

禅城举行2020年“佛山·大城工匠”先进事迹宣讲会
   在先进事迹宣讲会现场,与会人员在认真聆听“佛山·大城工匠”黄文铮的经验分享。

  佛山日报讯 记者曾雪莹摄影报道:昨日,2020年“佛山·大城工匠”先进事迹宣讲会走进禅城中交第三公路工程局有限公司,“佛山·大城工匠”获得者、广东省六建集团有限公司副总经理黄文铮向现场的工程人员、设计人员,分享自己在历史建筑修缮方面的心得体会。

  “人没有了记忆是很可怕的,一座城市如果没有了记忆也不是一件好事。”在宣讲会上,黄文铮以“以工匠精神,修复城市记忆”为主题,分享自己在佛山市历史文化遗产的保护与传承方面的心得。在他看来,历史建筑修缮就是“保护城市的记忆”。

  黄文铮说,自己虽然并不在佛山出生,但4岁左右随着父亲来到佛山生活。从小就在佛山长大,拜北帝、逛祖庙这些传统习俗,已经深深刻在了黄文铮的骨子里,“从小到大,祖庙在我的心中是很神圣的,我年轻时真没有想过,自己能够参与祖庙的百年大修。”

  13年前,祖庙曾进行了自1899年以来从未有过的一场全面大修。施工中,屋脊整体吊升、木结构原位修复、墙体修复等多项新技术登场应用,使难度很大的大修任务得以顺利开展,引来社会和行业无数关注。最后,祖庙修缮工程还获得了全国文物保护工程最高荣誉奖——全国十佳文物保护工程。

  当时承担维修佛山祖庙重任的项目负责人就是黄文铮,作为首批国家文物保护工程责任工程师,他长期致力于古建筑研究与保护工作,继承、弘扬中华传统建筑文化。

  黄文铮回忆,在接到要负责祖庙百年大修任务时,他压力很大,但也感到很荣幸,作为一名“老佛山”,他深知祖庙对于佛山、对于佛山人的重要性,“对于祖庙这类的文物建筑来说,最大的难度就是要修旧如旧。”他说,当祖庙历经三年大修,重新开放时,不少的老街坊看完都说“好像没修一样,不知道修了哪里。”黄文铮笑言:“这是对我们工作最大的肯定。”

  这些年来黄文铮带领团队先后主持完成祖庙、梁园、塔坡古庙等各类型古建筑保护修复工程100余项,在重点工程项目开展科学研究和技术攻关,取得一系列具有自主知识产权的创新性成果,填补国内外相关领域多项技术空白,并获得了国家、省、市等多个荣誉。

  黄文铮认为工匠精神包含四个方面:爱业和敬业,专注和坚持,敬畏和精益求精,传承与创新。其中,爱业是这一切的基础,要做一行爱一行,“行行出状元,职业并无贵贱之分,只要认真负责做好自己的工作,都值得尊敬。”

  禅城区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长刘芳表示,希望通过与“佛山·大城工匠”黄文铮的交流互动,能以点带面,让工匠精神在企业、在禅城不断传递和辐射,在全区形成“敬工匠、尊工匠、学工匠、做工匠”的氛围,让工匠精神助推禅城经济社会发展跃上新台阶。

            

 
     标题导航
省级老旧小区改造试点旭日社区启动“一社一策”改造~~~
~~~禅城举行2020年“佛山·大城工匠”先进事迹宣讲会
~~~
石湾镇街道:~~~
多部门联合开展消防通道治理行动~~~
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 要闻
   第B03版: 综合
   第B04版: 应急管理周刊
还原街区肌理 逐步美化扮靓
以工匠精神修复城市记忆
离婚冷静期不是所有情况都适用
长者饭堂对外开放 老人吃上“放心饭”
擅自占用堵塞 实施拖车处理