当前版: B02版 上一版  下一版

人物故事

   曾江涛获广东省首届工业锅炉操作人员技能竞赛第一名。
   何锦明获广东省首届工业锅炉操作人员技能竞赛第三名。(均为受访者供图)

  曾江涛

工匠精神是永无止境的学习

  “你这个年龄还来参加比赛?”在广东省首届工业锅炉操作人员技能竞赛的现场,42岁的曾江涛不止一次听到质疑的声音,他的回答总是“活到老、学到老嘛”,因为在他的心中,省级竞赛这种大平台,是个交流、学习的好机会,自己怎么能不来呢?

  已过不惑之年的曾江涛,言语之间充满活力,在同事宁淼航的心中“看起来倒像个年轻小伙,看到他感觉自己也更有活力和干劲了!”宁淼航说,家住荷城街道长安食街的曾江涛,每天都是骑自行车来回锻炼身体,还总是游泳锻炼自己的体力和意志力。

  而最让宁淼航佩服和欣赏的,则是曾江涛时不时冒出的“鬼点子”。2004年,当时的锅炉需要用木炭点燃,瞬间增压将底料加热到一定温度,而这个过程中,工作人员需要直接暴露在炉门前,往往耗时长又危险。“为何不能改进一下呢?”曾江涛提出,在前期的准备工作中下功夫,将木炭先烧至六七成热,再进入起炉状态,这样便有充足的时间缓冲,大大降低了危险性。“当时他经过一年多的反复试验,才找到合适的燃烧温度,我们都很佩服他。”宁淼航说。

  何为工匠精神?在曾江涛看来,是一种认真严谨的工作态度,更是一种永无止境的学习精神。现在的锅炉设备较先进,操作起来好像就是“填填燃料、看看数据”,但真要操作得当,需要非常专业的技术水平。“锅炉工需时刻观察分析数据,容不得半点马虎,否则的话,极其容易出现事故。”

  正是深知这一点,进入海天20余年,曾江涛从未停下过学习的步伐。在工作休息的空档或是闲暇之余,他总爱拿上两本专业的书籍,或是自己从网上找来资料,翻一翻、看一看。在此次竞赛的理论考试中,监考老师都对曾江涛竖起大拇指,因为竞赛理论考试内容多且杂,光是试卷就多达6页,考生普遍只完成了七成左右的试题,而曾江涛凭借着扎实的积累,早早就完成了全部试题。

  “人生的路还长,自己现在掌握的东西还太有限,要不断地去学习,用更多的知识和经验来让自己的生命更充实。”曾江涛语气平实却眼神坚定,朝着他心目中“锅炉大师”的目标前进着。

  何锦明

不断提升自我是永恒追求

  获得竞赛第三名、只有高中学历却是公司锅炉部门技术骨干的何锦明,在广东溢达杨梅制衣厂梭织副总经理刘建超的心中,是个技术扎实、工作积极主动、认真负责并乐于指导同事的人,“锅炉属于高温高压的高危特种设备,能坚持从事18年此类特种作业实属不易,能做一项爱一项,确保设备安全运行和取得现今的成绩更加不易。”

  2000年,何锦明入职广东溢达,18年来,在公司内工作表现出色的他,从一线操作员工被慢慢提升为班级长、初级技师、中级技师、主管。事实上,早在1992年,何锦明因机缘巧合就已进入工业锅炉行业,这一干,到如今已经是第27个年头。

  初入广东溢达,由于炉型的转换,工作环境及工作流程也发生了较大的变化,何锦明面临着不小的挑战。彼时初来乍到的何锦明,却幸运遇见了一位倾囊相授的老师傅,年轻的何锦明像一块海绵,孜孜不倦地吸收着专业知识。“慢慢地自己也有了个人的认知和见解,锅炉是特种设备,安全性尤为重要,当班的巡查是重中之重,及时发现问题、解决问题是当班司炉工的基本职责。”

  也是在那时起,何锦明养成了当班坚守岗位的习惯,即便有时候白天没休息好,上夜班会有一个时间段犯困,也会做一些措施保持自己的精神状态良好,爱岗敬业的精神也是从那时候开始养成的。

  做事积极主动、勤于思考、乐于助人,这是何锦明留给公司原动部主任王波最深刻的印象。也正是这些闪光点,何锦明很快被提升为班级长,随即又调任至杨梅制衣厂工程部,负责锅炉组的全面工作。

  但何锦明不愿止步于此,在杨梅制衣厂工作的15年间,他不停学习,理论知识和专业技术上不断进取,考取了厂部的初级技师、中级技师的技术等级,并完成了五邑大学大专班机电一体化专业的再教育课程,获得结业证书。

  如今,何锦明主导并执行了包括蒸汽冷凝水回收项目、烘干机热风变频技术、生物质锅炉的调研及应用、蒸汽乏汽的二次利用等多项节能项目,为公司创造了巨大的效益。“不断地自我完善、精益求精是我的追求,以后我也会继续坚持下去。”何锦明笑着说。

  (佛山日报记者刘嶒)

            

 
     标题导航
~~~省首届工业锅炉操作人员技能竞赛,前三名高明占两席
~~~
~~~高明区首届教育系统志愿服务活动举办
高明区人民陪审员拟任名单出炉~~~
不断完善办学环境,充分满足社会需求~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
多措并举造环境 技能竞赛夺荣誉
人物故事
师生共献爱心 传递志愿精神
172名拟任人选正在公示
荷城中学将新建学生宿舍楼