当前版: C04版 上一版  下一版

期末考试将至 家长束手无策?

教育人士建议家长可引导孩子重点击破薄弱环节
   在沧江中学附属小学举行的少先队入队仪式上,家长为孩子系上红领巾。专家建议,进入复习阶段,家长可以与孩子一同梳理薄弱环节,有针对性地制定复习计划。(资料图片)

  从本周开始,高明区各中小学进入期末考试冲刺阶段。期末考试即将到来,让不少孩子和家长紧张了起来。部分家长反映,面对孩子在复习阶段所出现的一些问题,自己也是束手无策。孩子在期末考试复习阶段常常会碰到什么问题?家长又该如何指导孩子高效复习,顺利完成期末考试呢?本期“家长课堂”与您一同关注孩子的期末备考问题。

  误区: 高强度看书做练习“撒大网”应对考试

  期末考试倒计时开始!”前日,荷城街道第一小学六年级的学生家长李丽冰在微信朋友圈上发出了这样的一条信息。在她展示的照片上,今年12岁的孩子正低头奋战,忙碌地备战期末考试。

  李丽冰坦言,孩子进入六年级后,学业比较忙碌,有时候一些知识点可能会出现还未完全“消化”的情况,而期末考试又即将到来,她和孩子正忙着查漏补缺。

  在李妈妈看来,虽然孩子已是小学高年级的学生,但是对于期末考试的复习,她作为家长还有着不少困惑。按照以往的经验,尽管会指导孩子多看书、多做练习,但是效果不明显。

  事实上,同样是面对期末考试的复习,不同学生的复习效果却大不相同。来自沧江中学附属小学的数学老师梁老师认为,期末考试的复习不能只顾着“撒大网”,如果学生对于课本中基本概念、基础知识掌握不到位的话,也会影响知识的系统理解和能力的提升。“只有基础牢固了,才能具备提升的可能。”梁老师说。

  与此同时,不少老师和家长也发现,孩子在学习的过程中容易在同样的问题上犯错误,有时候即使是碰到类似的题目,孩子在考试中仍是会出错。因此,如果只顾多做练习,而不及时总结的话,也会让复习的效果大打折扣。

  此外,记者在走访中还了解到,有一部分家长还会陷入一个误区,认为孩子在期末冲刺阶段只要加大学习的强度,复习效果就会好。实际上,如果孩子一直处于高强度的复习之下,不仅会导致精神压力大,还有可能会导致精神不集中,让复习达不到应有的效果。

  建议: 既要心中有数 也要重点击破

  期末考试进入冲刺阶段,时间虽紧迫但要应对好也并非束手无策。来自荷城街道德信实验学校的资深教师冯玉霞认为,孩子在期末考试的准备阶段,首先应对自己的学习情况有一个清晰的定位,家长可以与孩子一同梳理薄弱环节,有针对性地制定复习计划,既要做到心中有数,也有做到重点击破。

  对于逻辑性、思维性较强的学科如数学、物理等科目,学生在期末复习的过程中可以腾出一部分时间来温习错题。高明一中附属初中相关负责人介绍,学生可以通过平日整理的错题,对照发现自己存在的问题,了解自己具体是哪些知识点尚未过关,进而有侧重点地攻破难点,同时也可以避免在考试中碰到同类题目时再犯同样的错误。

  沧江中学附属小学数学老师梁老师建议,基础比较薄弱的学生应在复习阶段注重回归教材,学深悟透每一个知识点,然后再着手进行发散提升。基础相对较好的学生,可以通过梳理知识点来提高理解能力。

  作为孩子的家长,在引导孩子备战期末考试的过程中,也应注意自身的态度和方式。有教育人士认为,父母要注意避免眼睛里只有分数,以免伤害孩子学习的积极性,更多地关注孩子的学习态度和学习习惯。复习阶段,孩子学习态度上出现问题,家长可结合孩子自身的实际予以纠正,不能“一刀切”,要讲究方式和方法。

  譬如,对于低年级的孩子,家长应注重解题方法的渗透,指导孩子适应现阶段的,为后续学习奠定基础。而高年级孩子则应注重调动他们的学习积极性,激发他们学习的兴趣。

  与此同时,家长还应提醒孩子注意劳逸结合,不能一味地高强度复习,要保持良好的作息和饮食,让孩子拥有更加充沛的精力来应对,并在真正的考试中发挥出最佳的实力。

  文/佛山日报记者严晓莹

  制图/王淼冰

            

 
     标题导航
~~~教育人士建议家长可引导孩子重点击破薄弱环节
~~~
~~~
教育部办公厅印发通知~~~
更合镇千禧小学:~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
期末考试将至 家长束手无策?
教/育/动/态
多些引导 少些指责
严禁有害APP进校园
家庭教育大讲堂进校园