当前版: C04版 上一版  下一版

多些引导 少些指责

  在我刚接手这个班的时候,发现一名叫小轩的学生跟班上其他同学不太亲近,平时经常低着头,排队也经常排到最后面,同学们在排队时,他的眼睛就往远处看,看到出神那种,这个孩子很快就引起我的注意。后来,经过与前任班主任沟通和我的观察,发现他成绩很不错,喜欢看书,上课也积极,但是性格很内向,跟同学的关系不是很好。

  最近,班上还陆续有同学跟我反映,希望在饭堂就餐时可以不用跟他同一桌,因为他一坐下来就骂人,所以同学们都不喜欢他。我知道一个孩子不会无缘无故地去骂人,所以我找到了小轩,跟他了解情况。但是小轩却说他没有骂人,并表露出一副无辜状。我问他跟同学之间发生了什么事,他也是闭口不说。后来,我就找到这几位同学和小轩一起谈话,在谈话中,几位同学都不约而同地说,希望调座位的原因除了因为小轩经常骂人之外,最主要的原因是他个人卫生很不好,对他们的就餐造成了一定的影响。

  听到这里,我看了看小轩,他也有点不好意思地低着头,我轻声问他,是这样的吗?他点点头。我说,那你知道为什么同学会有点抗拒你了吗?他点点头。后来,我单独留下了小轩,跟他讲了一个乌鸦和鸽子的故事。

  故事是这样的:一只乌鸦打算飞往南方,途中遇到一只鸽子,一起停在树上休息。鸽子问乌鸦:“你这么辛苦,为什么要离开这里呢?要飞到什么地方去呢?”乌鸦叹了口气,愤愤不平地说:“其实我不想离开,可是这里的居民都不喜欢我的叫声,他们看到我就撵我,有些人还用石子打我,所以我想飞到别的地方去。”鸽子好心地说:“别白费力气了。如果你不改变你的声音,飞到哪儿都会不受欢迎的。”

  听完这个故事后,我对小轩说,其实由始至终你只是不知道同学们不是不喜欢你,只是不喜欢你不卫生的行为,所以你内心难受,导致反应过于激烈了。我知道你是个内心敏感的孩子,听到同学这么说自己,自己也是很不好受,加上有时候同学是讲广州话,你不是很听得懂,所以有时候看到同学在笑的时候,也认为同学在笑你,于是你才骂同学。甚至到后来,宁愿一个人搬去其他班的餐桌坐也不愿意跟自己班的同学坐。

  小轩听完点点头,并表示自己终于知道问题出在哪里了,他不再认为是同学无缘无故对他有恶意了,知道了同学是对事不对人,他释怀了。其实,如果到最后小轩都不能意识到自己的行为有问题,不管他搬到哪里去坐,一样会有其他同学不喜欢他。

  所以,根本上还得从小轩改变自己开始。很开心,我看到他愿意承认自己的问题,并且努力地去改变自己。过了一周之后,我去饭堂再了解情况,看到他的脸上干干净净的,桌面也是干干净净的,跟同学也有说有笑了。问同学,同学也表示他进步很大,现在已经没有之前那些情况了,可见同学们已经重新接纳他了。

  一个班有几十个孩子,每个孩子的性格、家庭背景等都不一样,当班上出现某个同学被集体抗拒的时候,班主任不能简单地批评和指责那些抵抗的同学,而是要冷静下来,了解清楚事情的始末,再找到一个教育的切入点,引导学生学会找问题。假如一个人不经常反省自己,只会责怪别人和环境,他就会和那只乌鸦一样,到处惹人讨厌。相反,如果一个人愿意承认自己的不好,经常反思自我,并且把不好的地方改过来,他将会收获更好的自己。

  (沧江中学附属小学四年级教师仇子妍)

            

 
     标题导航
~~~教育人士建议家长可引导孩子重点击破薄弱环节
~~~
~~~
教育部办公厅印发通知~~~
更合镇千禧小学:~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
期末考试将至 家长束手无策?
教/育/动/态
多些引导 少些指责
严禁有害APP进校园
家庭教育大讲堂进校园