当前版: C04版 上一版  下一版
教育部办公厅印发通知

严禁有害APP进校园

   禁入   新华社发(商海春作)

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:近日,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。

  近期,一些含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入部分中小学校园,影响学生身心健康和正常学习,引发社会各界高度关注。为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,教育部要求各地要立即采取有效措施,坚决防止有害APP 进入校园。

  《通知》强调,要开展全面排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用,要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP。

  按照规定,教育行政部门和学校组织使用的学习类APP均要纳入统一管理,未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。

  与此同时,要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

  《通知》要求,各地教育行政部门和中小学校要建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。今后,凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。

            

 
     标题导航
~~~教育人士建议家长可引导孩子重点击破薄弱环节
~~~
~~~
教育部办公厅印发通知~~~
更合镇千禧小学:~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
期末考试将至 家长束手无策?
教/育/动/态
多些引导 少些指责
严禁有害APP进校园
家庭教育大讲堂进校园