当前版: B03版 上一版  下一版

村霸强买强卖 牟取高额利润

高明公安打掉更合镇一农村恶势力犯罪团伙

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员袁武报道:利用宗族势力,强逼村民低价卖树,随后自己高价卖出牟取暴利。近日,高明公安成功打掉更合镇一个强迫交易的恶势力犯罪团伙。目前,罗某等嫌疑人已被依法逮捕。

  挑事:

  制造事端阻止出售

  早在2002年,李某通过投标竟得更合镇某村100多亩山地,用来种植桉树。2015年初,桉树到了第三次收成,但在申报砍伐时,李某却遭遇了巨大阻力。该村村干部罗某等人以李某承包合同面积与实际面积不符为由,不同意出具砍伐证明,并且组织个别村民多次闹事,制造重重阻力让李某无法砍伐桉树。

  到了2015年底,罗某致电李某,表示会出面将村里的问题“摆平”,保证李某可以取得砍伐证,但条件是将桉树卖给罗某本人。按照市场价,该片林木可以卖65~70万元,但罗某出价远远低于市场价,因此李某并未同意。

  强买:

  转卖获取暴利20万元

  2016年,李某再次申请办理砍伐证。在公示期间,罗某再次组织个别村民闹事,阻挠其办理砍伐证,并私下致电李某,扬言没有与其谈妥,就不要想砍伐桉树。

  无奈之下,李某表示愿意以60万元的价格将树卖给罗某,但罗某表示只愿出40万元。李某四处联系,通过朋友交涉,最后双方以50万元的价格达成转卖协议。

  在长达一年多的时间里,由于罗某等人的百般刁难,李某被迫低价出售桉树。而罗某最后却以90万元的价格卖出,除去成本、人工外,净利润约20万元,获利远超正常交易。

  侦查:

  收集证据打掉“村霸”

  接到线索后,高明公安迅速成立专案组展开调查,并按照区扫黑除恶办的部署,联合区纪委监委、区人民检察院、区国土城建水务局等职能部门召开线索研判协调会,进行专题研究和部署该线索核查工作。

  调查初期,专案组就遇到了重重困难,部分村民因为担心和顾虑,不敢提供证言,且部分线索历时已久,在取证方面存在很大困难,暂未找到破案突破口。

  公安人员突破阻力,逐户走访发动,收集证据材料。经过近两个月的努力,专案组制作证人证言材料20多份,搜集固定了大量相关证据。9月初,专案组先后在高明区、中山市等地抓获犯罪嫌疑人罗某等四人,以涉嫌强迫交易罪执行刑事拘留。

  据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,高明公安牢固树立“黑恶必除、除恶务尽”理念,率先成立全市首支扫黑除恶专业队,将打击锋芒对准十类群众反映强烈的涉黑恶重点领域犯罪。今年以来,全区刑拘、逮捕一批涉恶嫌疑人,进一步提升了群众获得感和安全感。

            

 
     标题导航
高明区公办中小学接受2019年春季学期转学插班报名~~~
高明10个放心消费创建标杆示范点完成公示~~~
~~~高明公安打掉更合镇一农村恶势力犯罪团伙
今年6月底前,高明将落实建设工程用工实名管理制~~~
~~~区人民医院采用低温等离子射频技术为早期喉癌患者带去福音
~~~将带动女职工教育培训工作更加规范
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
小学学位445个初中学位208个
在这里 放心消费
村霸强买强卖 牟取高额利润
建筑工人将全部“刷脸上班”
手术时间短 患者疼痛小
女职工培训有了示范学校
2019农历年“没有春”