当前版: B03版 上一版  下一版
今年6月底前,高明将落实建设工程用工实名管理制

建筑工人将全部“刷脸上班”

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,记者从区住建部门获悉,今年6月底前,全区所有受监在建工地将全面普及人脸识别、虹膜识别等生物识别技术,用于处理施工企业和工人劳资纠纷,维护保障建筑工人合法权益。

  工地实名管理制,主要是指在建筑工地的出入口设置一系列生物识别装置,让工人“刷脸”上班。

  相关负责人介绍,目前高明绝大多数工地都是采用打卡出入的管理制度,日常工作中,难免会出现一些代打卡现象。一些人明明没有来上班,却通过别人帮打卡,达成了全勤记录,并以此记录为由向用人单位恶意讨薪,不仅有损用人企业利益,也影响了其他正常工作工人的收入。

  为杜绝这种现象,2017年,国务院就要求对建筑劳务工人进行实名制管理。去年,省、市住建部门也先后下发通知,要求各地建立、完善实名制管理,妥善解决建筑工地的劳资纠纷。

  负责人介绍,应用生物识别技术后,工地“代打卡”的现象将能得到有效缓解。与此同时,每名工人每日上班、下班时间和每月工资发放的记录都会上传到专门的数据库,成为政府相关职能部门处理建筑工地劳资纠纷的凭证依据,维护保障建筑工人的合法权益。

  按照全省统一部署,该系统将在今年6月30日前全面投入使用。区住建部门相关负责人表示,高明将在此限期前全面完成相关设备的安装、调试工作。该负责人同时透露,位于西江新城的保利文玥花园工地目前已开始相关的试点工作。

  记者了解到,除创新管理体制外,近年来,高明区住建、人社部门一直大力推行工资分账制,确保建筑工人劳有所得。负责人介绍,在分账制下,区内所有施工单位都专门设立了银行账户,用于工人工资发放。在银行、业主单位和施工单位的共同监督下,施工方收到的每一笔工程款都有一部分被直接转入到专用账户,确保工人能够及时收到工资。

            

 
     标题导航
高明区公办中小学接受2019年春季学期转学插班报名~~~
高明10个放心消费创建标杆示范点完成公示~~~
~~~高明公安打掉更合镇一农村恶势力犯罪团伙
今年6月底前,高明将落实建设工程用工实名管理制~~~
~~~区人民医院采用低温等离子射频技术为早期喉癌患者带去福音
~~~将带动女职工教育培训工作更加规范
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
小学学位445个初中学位208个
在这里 放心消费
村霸强买强卖 牟取高额利润
建筑工人将全部“刷脸上班”
手术时间短 患者疼痛小
女职工培训有了示范学校
2019农历年“没有春”