当前版: B03版 上一版  下一版

2019农历年“没有春”

  佛山日报讯 记者何志勇报道:现在距离2019春节一天比一天近了。而在即将到来的农历猪年里,将有一个十分有趣的现象:“无春。”换句话说,在2019农历猪年里,将没有二十四个节气中的“立春”。

  我国传统历法采取的是阴阳合历,而为了协调阳历和阴历之间天数的不平衡,需要设置农历闰月,也就是说有些年份的农历有13个月,这些有闰月的农历年就会多一个节气。因为立春在农历岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一农历年的岁尾或跨到了下一农历年的岁首,这样就有了“两头无春”和“两头都有春”的历法现象。

  年历显示,2019年的立春节气在2月4日,但此日仍属于农历狗年。而2020年的立春也是当年的2月4日,但那时候已经是农历鼠年,所以即将到来的猪年就没有“立春”这个节气。

  记者昨日就“猪年无春”的有趣现象随机采访了几位高明市民,大部分市民都表示听说过此事。市民区姨就说,过去的传统说法认为“无春”农历年不吉利,不适合嫁娶喜事。不过随着时代进步和科学普及,相信这种说法的人已经很少。

  事实上,农历年“无春”确实是一个天文历法上十分常见的现象。根据计算,每19年里就会出现7次农历年“无春”的现象,除2019农历猪年外,未来2021农历年,2024农历年也将是“无春”年。

            

 
     标题导航
高明区公办中小学接受2019年春季学期转学插班报名~~~
高明10个放心消费创建标杆示范点完成公示~~~
~~~高明公安打掉更合镇一农村恶势力犯罪团伙
今年6月底前,高明将落实建设工程用工实名管理制~~~
~~~区人民医院采用低温等离子射频技术为早期喉癌患者带去福音
~~~将带动女职工教育培训工作更加规范
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
小学学位445个初中学位208个
在这里 放心消费
村霸强买强卖 牟取高额利润
建筑工人将全部“刷脸上班”
手术时间短 患者疼痛小
女职工培训有了示范学校
2019农历年“没有春”