当前版: B02版 上一版  下一版

城市管理更主动更精细更高效

2018年高明数字城管办结案件27万宗,综合考核全市靠前
   1月11日,高明区城市管理指挥中心内,显示屏实时播放各道路情况,办事员正在办案。
   ▲1月11日,高明区城市管理指挥中心采集员苏银芳用手机采集道路破损情况,然后上报到数字城管中心。
   ▲手机采集道路破损情况问题上报界面。

  高明数字城管系统就像城市的“管家”,运行8年来,高明城市管理呈现出更加主动、更加高效、更加智慧的精细化管理态势。

  去年,高明数字城管共办结案件27.14万宗,办结数量较2017年的15万宗有大幅增长。同时,在去年的12次考核中,高明数字城管在全市排名靠前,综合成绩总分排名全市第二。今后,高明数字城管将继续发挥好大数据的作用,逐步建立起分工明确、反应迅速、处置及时的城市管理长效机制。

  更加主动

  现场发现问题 马上传输图片

  井盖坏了、行道树倒了、小广告乱张贴了……遇到城市管理出现的问题,以前多数是依靠市民投诉,随着信息采集员的出现,这种情况发生了改变。

  1月10日下午4时,记者在跃华路与信息采集员苏银芳一同上路巡查。在皇骏家具门前,苏银芳发现了一处井盖破损并隆起。对于存在的情况,她拍照取证后,通过“城管通”系统上报问题,详细描述了事发地的地理位置、现场情况,并上传了图片。很快,APP显示问题已受理,恢复工作将在30个工作日内完成。

  像苏银芳一样,高明在城区共聘用了上百名信息采集员,他们被统称为市政专管员队伍。这些专管员都有自己的地盘,配备了“城管通”开展信息采集,遇到路面破损、护栏损坏、绿化未修剪等涉及城市管理的问题均可即时上传,对沙井盖位移等简易案件还可以自行处理。

  “城市建设日新月异,给城市管理带来极大挑战,传统的管理模式已不能适应城市发展,继而数字化城市管理孕育而生。高明数字城管通过应用现代信息化手段,能实现城市管理精细化、标准化、动态化管理。而自从聘用专管员后,系统处理的案件数量开始持续激增。”高明区城市管理指挥中心副主任戴卫明说。

  这个数量从一组数据可以得到印证:2016年,高明数字城管共办结案件10.06万宗,2017年办结15.35万宗,2018年达到了27.14万宗。其中,市考评和公众投诉案件从2016年的0.89万宗增长至2018的1.25万宗,信息采集上报案件从2016年的9.17万宗,增长至2018年的25.88万宗。

  “从近三年案件办理的数据上看,由于12319服务电话的推广,市民投诉案件呈略微增长的趋势。但同时,相比之下,信息采集案件得到更快速的增长,这说明了我们的城市管理正从被动接收投诉,转向了主动进行处理的一个局面。”戴卫明说。

  更加高效

  办结案件27万宗 综合考核在全市靠前

  2018年,高明数字城管共办结案件27.14万宗,日均处理案件740多宗,办结率达到98.5%。在案件办理数量快速上涨的同时,数字城管也确保了质量的提升。

  在2018年12次全市数字城管考核中,高明区数字城管成绩稳定,考核均排名靠前,并三次取得了全市第一的好成绩,综合12个月成绩总分排名全市第二。

  案件从发现问题到快速处置的高效率和精准化,背后离不开强大的数字城管系统支持。

  走进高明区数字城管指挥中心,大屏幕上清晰地展示着高明区的数字地图。左手边的分屏上,排列着当前等待处理的项目,这些项目来源于市政专管员巡查上报的案件;右边的分屏上,则显示着城市管理视频监控点的实时画面。

  据了解,高明区数字城管项目是按照“先中心城区,后全区覆盖;先核心功能,后扩展功能”的顺序分阶段进行建设的,于2011年1月开始投入使用。截至目前,高明实现数字化管理区域面积约70平方公里,覆盖中心城区、镇街城区等已建成区以及工业园区,划分工作网格100个。

  其中,视频平台作为数字城管系统的“眼睛”,目前已完成两期工程的建设并投入使用。目前高明区建成了38个城市管理视频监控点,主要分布于城区主要农贸市场周边、部分主次干道及公共广场、公园,可实时监控城市管理问题。此外,视频平台可对渣土运输、园林、环卫作业车辆的GPS识别与监控,目前全区224辆建筑渣土运输车辆,93辆园林、环卫户外作业车辆已接入视频平台。

  办事员李坤然是数字城管的老员工。2011年高明数字城管投入使用后,李坤然就来到指挥中心工作,负责案件流程的办理,他对系统运作的全过程十分熟悉。

  “经过8年时间的运作,最深的体会就是,数字城管的要求越来越多,标准也越来越多了。”李坤然说,目前数字城管系统对案件的处理也划分了上百种类别。每宗案件来到指挥中心后,都会从案件登记、立案、派遣到责任单位处理、监督核查、结案等,一一进行跟踪办理。根据每种案件的具体情况,还明确了办理时间,例如井盖位移的处理时间是4小时,乱焚烧垃圾的处理时间是2小时,真正实现了城市管理的精细化。

  更加智慧

  发现管理黑点 监督运行轨迹

  如果把数字城管平台比作“城市管家”,那么,大数据的应用无疑给这个管家升级了“大脑”,实现了向“智慧城管”的升级飞越。

  高明数字城管平台运行至今,已累计形成大量城市管理相关数据,这些数据为城市管理提供了更好的参考。2017年上半年,数字城管统计发现,荷城街道河江片区的广平街一带是城市管理“黑点”,有关占道经营、乱堆乱放、噪声污染等问题的投诉案件就多达150宗。后来,区城管部门在该片区首次引入第三方服务单位,对该区域进行常态化辅助管理。引入第三方力量后,该片区投诉量同比下降了84%。

  随后,引入第三方力量的模式在全区得到复制推广。今年年初,高明还推行“高明区城市管理精细化监管应用平台”,将中心城区“市容环境巡查项目服务”作为一个试点,对第三方人员工作轨迹进行实时监控,并方便进行排班及工作适时调整等,让市容管理水平稳步提升。

  “引入第三方定点值守,将避免小贩反复占道经营、城管疲于奔命、市民反复投诉的尴尬。可以说,数字城管是城市问题的最先反映者,例如通过系统分析数据后,我们会督促办理部门重视工作,例如增加市政道路破损修复资金投入,提高小修小补能力,不必等到道路烂到无法通行才能处理。”区交通运输和城市管理局(城管)有关负责人说。

  按照工作计划,该局计划在数字城管继续试点推行“高明区城市管理精细化监管应用平台”。下阶段,将分步扩展推进园林、环卫外包项目的试点工作,加强对第三方服务公司的精细化监管,从管事、管人、管资产,监督服务效果,提升服务质量,全面提升城市管理能力和水平。

  另外,数字城管将推进镇级城管办体制建设,通过案件权责归属,完善数字城管二级部门职责清单,让镇街的城市管理水平也得到显著提升。与此同时,数字城管还将加强队伍业务培训,做好案件工作,做到办理“事事有着落,件件有回音”,形成“人民城市人民管”的良好互动局势。

  文/佛山日报记者黎翠怡 通讯员章奇、黄惠彬

  图/佛山日报记者吕润致

            

 
     标题导航
~~~2018年高明数字城管办结案件27万宗,综合考核全市靠前
~~~高明多个教育基础设施建设项目刷新建设进度
~~~
~~~
更合镇总商会举行座谈会~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 乐居周刊
城市管理更主动更精细更高效
沧中东侧幼儿园有望在今秋投用
乡村振兴 要把握好机遇
苗潭公路通车改善村民出行条件
更合发展良好 坚定企业信心
讲好故事 传好家风
红毛草开花了