当前版: C03版 上一版  下一版

昔日捂鼻绕路走 今朝沿途看风景

荷城街道范洲村委会坑边村迎来村容村貌大变身

  佛山日报讯 记者严晓莹通讯员荷宣报道:昔日,村民回乡捂着鼻子绕路走;今天,众人争相沿着村道看风景。昨日记者获悉,荷城街道范洲村委会坑边村的污水管网工程等将在春节前完工。环境的大改造,让它换起了新装。

  昨日下午,伴随着一阵阵“哐当、哐当”的声音,10多名工人正密锣紧鼓地施工,他们所进行的是农村污水管网工程。工人们所站立的地方,便是荷城街道范洲村委会下属的坑边村。

  经过前期的组建管网、分散式污水处理池建设等环节,坑边村的农村污水管网建设已进入冲刺阶段。按照目前的施工进度,该项工程将有望在春节前顺利完工。

  对于不少坑边村的村民而言,这一切是他们盼望已久的画面。就在去年这个时候,坑边村还是一个污水横流、脏乱差的地方,随处倾倒的垃圾让人望而却步,不少外出务工的村民返乡时都要捂着鼻子绕路走。

  2018年2月,在江门打工的坑边村人谭国辉,正式担任新一任的坑边村村民小组长。看到了村中脏乱差的状况后,谭国辉立即发动村干部和村民们着手改善村容村貌。谭国辉说,借助革命老区村建设和“三清三拆三整治”行动的契机,干群齐心协力将村中废旧的猪舍清理完毕,并铺开农村污水管网、环村路建设等多项工程。在革命老区村建设推进的过程中,坑边村还将有步骤地建设休闲公园、篮球场、公厕等基础设施。

  谭国辉认为,坑边村距离距盈香生态园、广明高速沧江出口2公里,而距离明富路和正在施工的一环西拓更是仅有600米,交通位置优势加上良好的自然生态环境,无疑是该村在乡村振兴中的重要优势。

  “村容村貌的改善只是第一步,我们更希望借此提升村民们的凝聚力和发展农村集体经济,让村民们的钱包‘鼓’起来。”谭国辉表示,乡村环境改善后,坑边村将计划利用自身的优势,发展乡村精品游,以此提升土地的利用价值,带动村民增收致富。

            

 
     标题导航
高明区2018年增发养老金7847万元,惠及城乡居民29298人~~~
~~~高明等级幼儿园共有34所,占比达85%
~~~荷城街道范洲村委会坑边村迎来村容村貌大变身
~~~即日起至3月31日,符合条件的市民可申请计生奖励
更合镇第三届男子足球联赛接受报名~~~
~~~异地务工子女可免费参加冬令营
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 民生
   第C04版: 全域旅游周刊
养老金标准提高 老人生活质量提升
碧桂园幼儿园跻身市一级
昔日捂鼻绕路走 今朝沿途看风景
独生子女父母计划 生育奖励对象扩大
7人制比赛 1月20日开赛
青春情暖 共筑童梦