当前版: C03版 上一版  下一版

独生子女父母计划 生育奖励对象扩大

即日起至3月31日,符合条件的市民可申请计生奖励

  佛山日报讯 记者何惠健报道:近日,荷城街道卫计局举办城镇独生子女父母计划生育奖励工作会议。会议提出,即日起至3月31日,凡符合条件的对象,可携带相关材料到村(居)委会进行申请奖励。

  根据新颁发的《佛山市城镇独生子女父母计划生育奖励办法》,符合申领奖励金的对象为:2015年12月31日(含31日)以前符合政策生育(含依法收养)1个子女的本市户籍城镇居民,从男性年满60周岁、女性年满55周岁起可以申领每月200元奖励金。

  与旧奖励办法相较,新奖励办法提高了奖励标准,从原来的每人每月发放150元提高至200元。另外,受益群体新增了两类人群:一类为1980年2月2日至2008年12月31日期间退休(或达到法定退休年龄),按原来的奖励政策已经享受退休金加发5%(含按工资100%发给)或在2009年至2013年期间,领取历史遗留城镇独生子女父母一次性奖励的人员;另一类为特殊情形的群体,包括婚姻状况发生变动没有再生育的一方、再婚前没有生育子女但再婚后只生育1个子女的一方、终身没有生育(或收养)子女但再婚后只与1个继子女形成抚养关系的一方等四种情形。

  新奖励办法实施前,荷城街道户籍约2600名每月已在领的对象无需另行申请,届时,将按照统一的新奖励办法有关规定发放奖励金。针对新奖励办法实施后,新增的两类人群,经初步调查摸底,荷城街道户籍符合条件的人员约1500人。对新增人群,荷城街道将采用集中受理的方式进行,于2019年第一季度(即日起至3月31日),新增的符合条件对象,可带齐相关材料到户籍所在村(居)委会进行申请,而资金发放时间为2019年第二季度。

  荷城街道党工委委员何杰朝表示,各级各部门必须依法依规落实好这件事,认真学习文件精神,把握好政策,做到不错不漏。同时,要加强宣传,并要做好服务工作,明确将受理、审批的程序清楚地告知群众,提高服务满意度。

            

 
     标题导航
高明区2018年增发养老金7847万元,惠及城乡居民29298人~~~
~~~高明等级幼儿园共有34所,占比达85%
~~~荷城街道范洲村委会坑边村迎来村容村貌大变身
~~~即日起至3月31日,符合条件的市民可申请计生奖励
更合镇第三届男子足球联赛接受报名~~~
~~~异地务工子女可免费参加冬令营
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 民生
   第C04版: 全域旅游周刊
养老金标准提高 老人生活质量提升
碧桂园幼儿园跻身市一级
昔日捂鼻绕路走 今朝沿途看风景
独生子女父母计划 生育奖励对象扩大
7人制比赛 1月20日开赛
青春情暖 共筑童梦