当前版: B03版 上一版  下一版
高明9家医疗机构提供基本公共卫生服务

签约家庭医生 促进服务提质

   城西卫生服务中心内设智能健康检测一体机,方便建立居民健康档案。(资料图片)   /佛山日报记者何惠健摄

  佛山日报讯 记者何惠健报道:近日,高明区公示提供14项国家基本公共卫生服务及家庭医生签约服务的基层医疗机构。全区共计9家,覆盖一街三镇范围,市民可就近选择辖区基层医疗机构,享受优质医疗服务。

  高明的9家基层医疗机构,可提供14项国家基本公共卫生服务及家庭医生签约服务工作。其中包括城北、城西、城南社区卫生服务中心、杨和镇卫生院、明城镇社区卫生服务中心、更合中心卫生院等。

  其中,国家基本公共卫生服务是针对城乡居民存在的主要健康问题,围绕儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者等重点人群,面向全体居民免费提供的最基本公共卫生服务。服务内容涵括老年人健康管理服务、0~6岁儿童健康管理服务、预防接种服务、高血压患者健康管理服务、2型糖尿病患者健康管理、城乡居民健康档案管理服务、中医药健康管理、重性精神疾病患者管理服务等14项。

  基本公共卫生服务除了为辖区内常住居民(包括居住半年以上户籍及非户籍居民),进行居民健康档案管理服务。针对重点人群,如孕产妇、65岁以上老年人、慢性病患者等,还将提供面对面随访、健康体检或健康指导等。

  另一方面,针对有需要人群,高明还将提供家庭医生签约服务,以家庭医生为核心,通过签约方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生与签约家庭建立一种长期、稳定的服务关系,并对签约家庭的健康进行全过程的维护。

  去年以来,高明区积极打造“健康服务中心+社区卫生服务中心+社区卫生服务站”一体化管理新模式,深入推进基本公共卫生服务工作,人均基本公共卫生服务经费达到55元。同时,重点开展家庭医生式服务工作,全区签约家庭医生195147人,签约率达45.22%。

  高明区卫计局相关负责人表示,下阶段,将建立多元化的城乡卫生服务一体化管理新模式。人均基本公共卫生服务经费提高到60元,促进服务项目提质扩面。另外,畅通家庭医生签约服务转诊服务通道,并深入开展特殊人群的基本公共卫生服务及家庭医生签约式服务工作。

            

 
     标题导航
~~~
高明9家医疗机构提供基本公共卫生服务~~~
~~~春运今日开始,交警部门提醒驾驶人员遵守交通法规
~~~2018年全区电信网络诈骗警情同比下降18%
~~~高明举行大规模的全区幼儿园青年教师基本功比赛
~~~高明区发改举行援藏干部工作经验分享会
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
广告
签约家庭医生 促进服务提质
持摩托车驾驶证竟然开货车载人
轻信“大师”险损600万
故事生动精彩 说课有趣动人
学习援藏精神 体现发改作为