当前版: B03版 上一版  下一版

轻信“大师”险损600万

2018年全区电信网络诈骗警情同比下降18%

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员袁武报道:高明市民乔女士将600万元转账到所谓“投资大师”指定的银行账户,随后对方失联。高明公安紧急办理电信诈骗案件资金返还机制,最终将600万元资金原路返还给事主。近日,乔女士向办案民警送上锦旗。

  去年7月份,高明市民乔女士被人拉入了一个微信投资群,之后尝试着跟微信群“投资大师”进行现货投资,开始进行小额跟买。在几次操作后,乔女士居然赚了20多万元。乔女士觉得对方可信,于是继续按照“投资大师”的指导,在某现货平台进行投资,并转入600万元到对方提供的银行账户。

  然而,收到600万投资金的“投资大师”很快就失去了联系,乔女士发现被骗于是报警。接报后,高明公安第一时间启动重大电信诈骗案件侦办机制,立即派出精干警力组成工作组开展侦查。

  民警发现,被骗的600万元资金已经被嫌疑人转移至其他银行卡。与嫌疑人比拼速度,才能最大限度挽回损失,侦查人员迅速对多级涉案银行卡进行排查,最终成功将全部涉案银行账户冻结。后经办案民警与银行共同努力,按照办理电信诈骗案件资金返还机制,将600万元资金原路返还给事主。

  近日,乔女士为办案民警送上写有“人民忠诚卫士 保护百姓财产”的感谢牌匾,感谢民警为其及时追回资金,避免遭受巨大损失。

  近年来,高明公安在打击电信网络诈骗犯罪方面不断强化专班打击。2018年,高明分局共打掉4个重大电信诈骗犯罪团伙,破案89宗,刑拘93人,逮捕68人,落实紧急止付23次。

  与此同时,高明公安还不断扩大防范宣传面,全力筑牢防“电诈”防护墙。去年共计开展了166场“千人千场”反诈骗系列宣传活动,充分利用电视、网络、电子屏等媒介渠道,对全区企事业、商业场所、学校、村居等开展全覆盖式宣传,成效明显。2018年,全区电信网络诈骗警情同比2017年下降18%。

            

 
     标题导航
~~~
高明9家医疗机构提供基本公共卫生服务~~~
~~~春运今日开始,交警部门提醒驾驶人员遵守交通法规
~~~2018年全区电信网络诈骗警情同比下降18%
~~~高明举行大规模的全区幼儿园青年教师基本功比赛
~~~高明区发改举行援藏干部工作经验分享会
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
广告
签约家庭医生 促进服务提质
持摩托车驾驶证竟然开货车载人
轻信“大师”险损600万
故事生动精彩 说课有趣动人
学习援藏精神 体现发改作为