当前版: B03版 上一版  下一版

故事生动精彩 说课有趣动人

高明举行大规模的全区幼儿园青年教师基本功比赛

  佛山日报讯 记者严晓莹 通讯员明教宣报道:日前,高明举行全区幼儿园青年教师基本功比赛,106名教师根据自身所长,分别选择参加了说课、绘画或讲故事比赛。此次比赛也是高明近年来最大型的幼儿教师技能比赛。

  换上一身粉红色的“兔子”装,来自荷城街道阳光幼儿园的8号选手刘碧霞走上台。与平日不同的是,这一次她的“学生”不是稚嫩的幼儿,而是来自全区各幼儿园的专业教师和专家评委。在5分钟的时间内,刘碧霞借助身上的道具和生动的肢体语言,脱稿讲述了一个关于小动物的故事。

  经过激烈的角逐,最终刘碧霞和来自高明区机关幼儿园的教师黄倩瑜,凭借生动精彩的讲述,夺得了此次讲故事比赛的一等奖。黄倩瑜说,自己平日很喜欢给小朋友讲故事,此次参加比赛所准备的故事,就是由小朋友票选出来的。“现在的小朋友语言表达能力、动手能力很强,这也给幼教老师提出了更高的要求。”黄倩瑜说。

  目前,高明全区共有40所幼儿园,专业幼儿教师超过1300人。此次大赛,除了讲故事比赛外,大赛还设置了说课和绘画比赛。

  其中,来自育英幼儿园的教师何宝姬和机关幼儿园的教师周小力,获得说课比赛的一等奖。而在绘画比赛中,来自河江童乐幼儿园的何小静等12名教师获得一等奖。

  区教育局相关负责人介绍,除了规模大以外,比赛也呈现出与日常教学的贴近度较高等特点。譬如,说课和绘画两项比赛,均设置了现场抽题作答的这个环节,更为注重考验老师的基本功。

  “3岁到6岁的孩子会对周围的东西很感兴趣,如果幼儿教师的专业素质过硬、能够掌握幼儿的观察点的话,就可以把这些东西及时生成一个课程,这对于孩子们的成长都是十分有利的。”区教育局幼教专干杨雅婷说。

            

 
     标题导航
~~~
高明9家医疗机构提供基本公共卫生服务~~~
~~~春运今日开始,交警部门提醒驾驶人员遵守交通法规
~~~2018年全区电信网络诈骗警情同比下降18%
~~~高明举行大规模的全区幼儿园青年教师基本功比赛
~~~高明区发改举行援藏干部工作经验分享会
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
广告
签约家庭医生 促进服务提质
持摩托车驾驶证竟然开货车载人
轻信“大师”险损600万
故事生动精彩 说课有趣动人
学习援藏精神 体现发改作为