当前版: C02版 上一版  下一版

春运高峰临近 票源开始紧张

区客运站预计客流出行高峰为1月30日至2月1日
   春运出行高峰临近,在高明区客运站售票窗口排队购票的人流明显较往日增长不少。

  佛山日报讯 记者黎翠怡摄影报道:春运客流高峰即将来临,票源情况如何?昨日记者从高明区客运站、订票网站了解到,目前客运站日客流高峰为5000人次,前往广州、广西等方向车票紧张。同样,不少前往贵阳、长沙、南宁等地的火车票已经售罄。

  根据客流特点并结合往年的经验,受市民出行方式影响,2019年春运期间,区客运站预计发送旅客14.5万人次,客流量较2018年有所下降,春运出行高峰为1月30日~2月1日,返程高峰为2月9日~2月10日(大年初六前后)以及2月19日~20日(元宵节前后)。预计省内客流主要集中在广州、佛山、深圳、东莞、珠海等班线,而跨省客流将集中在广西、湖南班线上。

  目前,区客运站日客流高峰已经达到5000人次,不少发往广州南、广西以及湛江、茂名等方向的班车车票紧张,基本都出现了满座的情况。区客运站客运部主任谭金荣表示,为满足旅客需求,目前客运站已增开或者复开高明至广西玉林、柳州、平乐和广东湛江汽车南站等班车。

  记者在采访市民了解到,为避开客流高峰,不少市民已提前半个月或者一个月订票返回老家。“我从2012年开始来到高明开店,做生意赚到一些小钱了,今年决定回贵州遵义过年,与家人好好团聚一下。”市民王旭说,他提前近一个月时间订了飞机票从广州返回遵义,价格在1000元以上,相比平时贵了不少。

  此外,记者查询多家订票网站发现,目前部分热门线路票源已十分紧张。如广州发往郑州、成都、南宁、昆明、贵阳等方向的火车票已经无票或者仅剩无座。而飞机票价格普遍上涨较多,如广州到长沙、武汉、贵阳、重庆等地机票上涨幅度较大,其中广州到贵阳机票为1260元,较去年3月时的259元翻了4倍多。有专家建议,市民可以采用三种方式来提高购票成功率:一是错峰购票,避开抢票高峰日; 二是勤刷票,捡漏最佳时间为放票后30分钟,发车前1~2天,以及退票期限的最后一天; 三是跨站买票。相比较来说,大站票源多,小站票源少,可以选择邻近目的地的大站作为抢票区间,避开热门车站,提高购票成功率。

            

 
     标题导航
~~~多部门在尼教村开展在建违法建筑专项整治行动
~~~区客运站预计客流出行高峰为1月30日至2月1日
~~~
佛山高中招生政策正式出炉~~~
更合镇举行2019迎春晚会~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
违法建筑多次抢建 坚决拆除!
春运高峰临近 票源开始紧张
互动
3月15日起报名 设8个考试科目
节目精彩市民喝彩
明湖秀色惹人醉