当前版: B01版 上一版  下一版
高明去年盘活约6587亩低效土地,今年再立目标——

拟再整治低效土地逾6000亩

文/佛山日报记者路帅
   1月23日,佛山照明高明分公司生产基地生产车间内,工人正在操作自动化生产线。/佛山日报记者吕润致摄

  盘活低效产业用地超6587亩,利用盘活用地新引进和改造提升项目101个,新增投资总额约125亿元……这是去年高明“低效产业用地攻坚战”的成绩单。今年高明将继续整治低效用地6000亩以上,加快新旧动能转换。

  低效土地变身高效土地

  走进位于富湾片区的佛山电器照明股份有限公司高明分公司,一座黄白相间的大型建筑矗立其间,这是佛山照明新建设的智能仓库项目。在智能仓库西侧,新建成的6栋五层楼高的标准厂房已于2018年底投入使用,26条LED T8荧光灯生产线马力全开。

  无独有偶,19公里外的金刚磁业生产车间内,伴随着机器的轰鸣声,一块块锰锌功率软磁铁氧体材料下线、装盒、打包,这些产品未来将运用到通信、电源、光伏产业、新能源汽车、工控机电等领域。

  谁也不曾想到,以前这两片土地都是荒草丛生、一片沉寂。据介绍,金刚磁业地块原属于一家新材料企业,由于经营策略等原因,企业一直处于低效益运行状态。在杨和镇政府的牵线搭桥下,佛山陶瓷研究所最终将部分生产项目转移至此,让这片42.33亩的土地重焕生机。

  别小看这42亩土地,金刚磁业一期项目投产后,由于产品附加值高,目前使用的2000平方米厂房,产值就达到了3000万元。按照计划,今年年底公司将启动二期建设,预计6000平方米的厂房全部达产后,产值将达到1亿元。

  这些案例都是高明化低效用地为高效用地的缩影。去年,高明区提出,用三年左右的时间,完成对全区2万亩低效产业用地的整治提升,其中2018年整治提升的目标是6000亩。短短数月,在政策驱动下,一片片“沉睡的土地”开始苏醒:高富中石油公司通过引入上下游企业盘活250亩闲置土地,项目达产后预计新增年产值10.6亿元;沧江工业园惠福科创公司此前开发强度不足,经介入推动,该公司全资注册成立新公司,在原地块投资35亿元建设传感及电喷系统项目,达产后预计新增年产值约88亿元,新增年税收约12亿元……这无疑为高明实施低效产业用地整治提升三年行动计划开了好头。

  数据显示,去年以来,高明全区共盘活低效产业用地97宗约6587.8亩,利用盘活用地新引进和改造提升项目101个,新增投资总额约125亿元,投资强度约338万元/亩,预计新增税收22亿元,亩均税收提到约33万元/亩。

  今年再整治低效用地6000亩

  2018年低效产业用地整治提升取得“开门红”,背后离不开高明区对此项工作的重视和综合施策。

  为打赢这场攻坚战,高明区专门成立了以区长梁耀斌为组长,区领导、各镇街、区有关部门主要负责人为成员的低效产业整治提升领导小组,下设办公室和四个工作小组,全面统筹推进全区2万亩低效产业用地的再开发。

  在政策的顶层设计上,高明强化政策引导,短时间内制定并出台一揽子政策措施,按照“一地一策、先易后难、重点突破、分类处置”的原则,根据不同地块实际情况,分别提出精准化处置措施,为强化区镇(园区)联动,高效整治处置低效产业用地提供了政策支持和指引。

  针对开发未完成和开发不达标土地,高明引导企业引入上下游项目延伸产业链条,或鼓励其他企业以兼并、重组、合并等方式依法收购低效用地;对于产出效率或集约程度较差的企业,高明则引导鼓励企业通过科技创新、高位嫁接、资本运作等方式,进行自主改造提升,促进动工投产和增资扩产。此外,还有政府收购主导盘活利用,各属地镇街政府(管委会)通过公有企业进行收购或者与土储中心合作收储的方式进行盘活利用,促进市场化配置土地资源。

  不可否认,在低效产业用地整治提升工作上,仍有一些问题有待解决。如部门协作力度不够,在开展低效用地、闲置用地、低小散乱以及村级工业园整治等关联工作时尚有待信息共享、综合施策; 部分镇街对辖区内低效产业用地情况有待深层次摸底等。

  对于2019年工作,区经科促局相关负责人表示,将进一步完善低效产业用地再开发机制,建立完善项目协调督办机制和工作平台,强化部门之间、政府与企业之间的统筹联动,力争年内整治低效用地6000亩以上。

            

 
     标题导航
高明去年盘活约6587亩低效土地,今年再立目标——~~~文/佛山日报记者路帅
~~~高明苗潭公路通车,村民出行缩短一半时间
高明农村集体经济组织成员身份确认将有新规~~~
区教育局召开全区规范校外培训机构工作会议~~~
沧江水闸断面引水活化工程动工~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 综合
   第B03版: 重点
   第B04版: 健康周刊
拟再整治低效土地逾6000亩
民心路通车 飞地不再“飞”
如何确认 一目了然
黄名单机构将设一年左右过渡期
预计春节后投入使用