当前版: B01版 上一版  下一版

民心路通车 飞地不再“飞”

高明苗潭公路通车,村民出行缩短一半时间
   1月25日,苗潭公路通车。苗潭公路于2017年底启动施工,全长5.99公里,总投资2442万元。   /佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:1月25日上午10时30分,有着“飞地”之称的明城镇苗迳村迎来了一件大喜事——苗潭公路正式通车。该道路是村民盼望多年的民生工程,道路通车后将有望带动苗迳村各方面发展。

  通车仪式由苗迳村村民自主筹划及举行。上百名村民听闻道路通车消息后,主动回乡参与活动,现场燃放鞭炮、舞狮,邀请各界人士体验道路通行状况,并设濑粉宴庆祝道路的全线贯通。

  苗潭公路全称是苗迳至潭朗公路,是由市交通局及高明区、明城镇两级政府出资建设的重点项目,列入了2018年佛山市“断头路”连通行动计划。项目总投资2442万元,起于明城镇北部的苗迳村马咀水库东北侧,沿马咀水库及潭黎水库侧直至潭朗村机耕路,终于X498明富线潭朗村路段,路线全长5.99公里。

  “苗潭公路从方案提出到通车,历时三年多时间。它不仅仅是确保村民出行安全的民生路、民心路,更是全力带动苗迳村乡村振兴的致富路。”苗迳村党支部书记陈强雄说。

  记者了解到,苗迳是高明的“飞地”,地图上位置距离肇庆市高要区只有6公里,却距离高明区明城镇有20公里。过去,连接潭朗村和苗迳村的公路由于道路弯曲,且地跨高明、肇庆高要两地,导致管理缺失,整条路破烂不堪,严重制约了苗迳及周边村的经济发展。现在,随着苗潭公路的通车,村民出入明城镇行驶距离缩短至15公里左右,路程花费时间也从40分钟左右大幅减少至20分钟以内。

  苗潭公路的通车,对村民子女教育有着极大的便利。孩子们将就近到崇步小学就读,晚上回家。另外,公路通车还将惠及苗迳村及周边近百户养殖户,带来最直接的经济利益。近十年来,苗迳村村民开始大规模养殖肉鹅,如今一年养殖量达到100万头,畅销港澳,苗潭公路通车后,能缩短养殖户运输距离,减少运输成本。该村还计划团结起来,成立养鹅协会,并利用该村山清水秀的自然环境优势,引入外界资本发展生态农业,种植茶树、花卉及药材等,为乡村的发展注入活力。

  相关报道见B03版

            

 
     标题导航
高明去年盘活约6587亩低效土地,今年再立目标——~~~文/佛山日报记者路帅
~~~高明苗潭公路通车,村民出行缩短一半时间
高明农村集体经济组织成员身份确认将有新规~~~
区教育局召开全区规范校外培训机构工作会议~~~
沧江水闸断面引水活化工程动工~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 综合
   第B03版: 重点
   第B04版: 健康周刊
拟再整治低效土地逾6000亩
民心路通车 飞地不再“飞”
如何确认 一目了然
黄名单机构将设一年左右过渡期
预计春节后投入使用