当前版: B01版 上一版  下一版
区教育局召开全区规范校外培训机构工作会议

黄名单机构将设一年左右过渡期

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:上周五,高明区教育局召开全区规范校外培训机构工作会议,对校外培训机构治理的相关政策进行了解读说明。针对黄名单机构,教育部门将设置一年左右的过渡期。

  根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,以及高明区校外培训机构管理的相关要求,开设校外培训机构必须符合一定的条件,包括“有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米”“要实事求是地制订招生简章、制作招生广告,自觉接受社会监督,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”等。

  同时,教育等相关部门也要严肃中小学招生入学工作纪律,坚决禁止中小学校与校外培训机构联合招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、校外培训机构和相关人员责任。

  去年11月以来,高明区大力开展校外托管培训机构专项清理整治行动,对校外托管培训机构进行全面整治。据统计,目前全区已有20多家机构通过优化提升软硬件条件,向教育部门提出了筹设申请。教育部门也将加快审批程序和节奏,让更多合格合规的校外机构走向市场。

  会议透露,下一阶段,教育部门将会进一步完善校外托管培训机构的分类管理和挂牌公示。对取得办学许可证的绿名单机构计划实行A、B、C三个等级认定和挂牌,促进机构不断提升师资和管理水平。

  对于黄名单机构,教育部门将设置一年左右的过渡期。在此期间,“黄名单”机构需要积极整改提升,尽早取得办学许可证。若在过渡期后仍然未达开办标准的,机构将会被关停取缔。而校外托管培训机构的绿名单每年也会公布两次,分别在寒、暑假期间公布,以便学生和家长在开学前进行选择。

  区教育部门提醒,各校外机构在招生时要把安全放在首要位置,按照人均3平方米的面积标准进行设定名额,不得超额招生。同时,要合理设定服务价格,从稳定和长远的角度专注修炼内功,提升举办质量,从而更好树立机构的形象和口碑。

            

 
     标题导航
高明去年盘活约6587亩低效土地,今年再立目标——~~~文/佛山日报记者路帅
~~~高明苗潭公路通车,村民出行缩短一半时间
高明农村集体经济组织成员身份确认将有新规~~~
区教育局召开全区规范校外培训机构工作会议~~~
沧江水闸断面引水活化工程动工~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 综合
   第B03版: 重点
   第B04版: 健康周刊
拟再整治低效土地逾6000亩
民心路通车 飞地不再“飞”
如何确认 一目了然
黄名单机构将设一年左右过渡期
预计春节后投入使用