当前版: B01版 上一版  下一版
沧江水闸断面引水活化工程动工

预计春节后投入使用

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:上周五,天气晴朗,荷城街道上湾村古桥东侧,几名施工人员正在进行箱涵主体混凝土浇筑。该箱涵是沧江水闸断面引水活化工程中的一项重点内容,旨在保护上湾古桥,同时确保西安河道水流量,保障引水功能和防汛功能。

  作为提升沧江河下游水质的重要工程之一,进入1月枯水季后,沧江水闸断面引水活化工程启动建设。工程预计春节后建成,将为沧江河水质进一步改善奠定良好基础。

  该工程总投资约330万元,计划通过增大引水量的方式,对富湾引排水渠、西安河、沧江河等沿线水质作进一步活化,改善沧江下游水质。工程主要内容包括在富湾泵站自排涵闸室北侧设置引水泵,装配4台轴流潜水泵,以及在西安河上湾村段古桥东侧新建一座排水箱涵,增大西安河过水断面。

  按照规划,该工程的工期仅90日,到本月底前,应完成主体浇筑混凝土工序,2月底全面完成排水箱涵,工期十分紧张。为确保工程如期完成,现场施工人员介绍,将利用春节假期让混凝土凝结稳固,春节后马上进行复堤。“现在的难点是场地比较狭窄,工期紧凑,还要确保古桥稳定,只能加班加点抢工期。”

  据了解,作为横贯高明全境的“母亲河”,近年来,沧江河水质日渐变差。之前,相关部门在下游沧江水闸处抽样取得的水质曾一度降至劣五类。尽管有关部门先后采取了多种减污控污措施,沧江河水质仍未能得到彻底改善,截至去年,沧江水闸断面抽检仍有部分时段水质未能达标。

            

 
     标题导航
高明去年盘活约6587亩低效土地,今年再立目标——~~~文/佛山日报记者路帅
~~~高明苗潭公路通车,村民出行缩短一半时间
高明农村集体经济组织成员身份确认将有新规~~~
区教育局召开全区规范校外培训机构工作会议~~~
沧江水闸断面引水活化工程动工~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 综合
   第B03版: 重点
   第B04版: 健康周刊
拟再整治低效土地逾6000亩
民心路通车 飞地不再“飞”
如何确认 一目了然
黄名单机构将设一年左右过渡期
预计春节后投入使用