当前版: B04版 上一版  下一版

教/育/动/态

   高明实验中学入选广东省依法治校示范校。
   高明区教育局召开2019年民办学校义务教育招生工作会议。

  中职学校推进招生试点和扩大招生自主权

  为适应佛山产业转型升级对高技能人才的需求,深化产教融合、校企合作,率先构建现代职业教育体系,加快打造南方教育高地,2019年佛山市将着力推广现代学徒制试点招生和中高职教育贯通培养试点工作,进一步扩大招生规模。

  根据《佛山市2019年高中阶段学校招生考试工作意见》,佛山市2019年将进一步推进中职招生试点和扩大中等职业学校招生自主权,允许中等职业学校在满足我市高中阶段考生入学需求的前提下,扩大招生范围,高中阶段学校招生录取批次完成后,中职学校未完成招生计划实行注册入学,面向市内外自主招生。

  《工作意见》 指出,中等职业学校必须优先录取当年参加中考的考生,凡是按考生志愿进行录取的,任何单位、学校或个人不得随意更改录取的学校和专业。对本市中考落榜考生,有愿望到中等职业学校就读且招生学校仍缺额的,可实行集中录取、多次补录等灵活多样的招生办法,具体补录办法将由各区根据实际制定并报市招生部门备案。

  高明实验中学入选广东省依法治校示范校

  依法治校是实施依法治国基本方略和依法治教的客观要求,是学校管理实现制度化、规范化、法治化的必由之路和实现教育现代化的重要保障。近日,广东省教育厅公示了2018年省依法治校示范校,全省有201所学校入选,其中高明有1所学校入选,它就是高明实验中学。

  高明实验中学于2015年建成办学,是一所全新公办区属完全中学。目前有6个年级48个教学班,有在编教职工173人,在校学生1865人。据悉,高明实验中学积极完善工作机构,依法制定学校章程,健全管理机制,规范办学行为,并依法维护教职工合法权益,保护学生合法权益。

  在办学过程中,高明实验中学重视依法治校工作,学校领导、教师、学生法律意识明显得到提高,师生无犯罪行为,学校无重大事故发生。学校教学秩序良好,校风正、教风严、学风好,学校面貌焕然一新,师生素质不断提升。

  民办学校招生3月启动将实施错峰报名

  日前,高明区教育局召开2019年民办学校义务教育招生工作会议,对今年高明区民办学校的招生工作作出布置和安排。近年来,高明的民办中小学学校队伍不断壮大,招生人数和办学规模逐步扩大。2019年民办初中和小学共计招收新生2500多人,比上一年增长了12.7%。

  会议提出,要严格落实教育部办公厅关于普通中小学招生入学“十项严禁”等纪律要求,抓好高明区民办学校的招生行为。各学校要及早谋划,制定好招生方案,在规定时间、按程序报教育主管部门审批。区教育局将作统筹安排,避免所有学校同一时间招生,让家长和学生有更多的选择。

  会议解读了佛山市教育局《关于印发2019年佛山市民办学校义务教育阶段初中招生工作意见》,强调要按照规定的时间节点开展工作,不得早于3月1日进行招生宣传。3月2日,高明区将举办招生政策现场咨询服务活动,届时各民办学校可积极参与。

  会议还明确,各学校招生方案及招生广告必须报教育主管部门备案后方可实施。开展招生宣传时,要遵守国家政策文件,注意方式方法,突出自身办学特色和亮点,但不得相互诋毁。会议也强调,各学校不得进入小学、幼儿园开展招生。

  (文/佛山日报记者严晓莹整理 图/学校供图)

            

 
     标题导航
~~~高明区教育局与北大金秋签订合作协议,链接资源提升办学质量
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
搭建桥梁 为学子开“良方”
教/育/动/态
广告
用真情教书 用真心育人
春季新学期将至 家长须提前做好准备
广告