当前版: B04版 上一版  下一版

用真情教书 用真心育人

  我国著名教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”这句话不仅仅体现了陶行知先生个人所具有的伟大师爱,也是陶行知先生在勉励我们这些园丁要“爱满天下”,因为关心和爱护每个学生是教育工作者的天职。

  刚接手五年级(7)班的时候,我心里还是挺忐忑的,因为之前接触的都是低年级班。上一任的班主任和科任老师告诉我,这个班级的学生很聪明,但很好动、调皮捣蛋。

  开学第一天的班会上,我就板着脸站在讲台上,给同学们定下了各种各样的班级规矩。可是,一周后同学们就开始躁动起来了。无论我如何严格,班级的同学们只有我在的时候才会安静遵守纪律,我一转身,各种被投诉,于是我就会在班上严厉批评教育他们,可是都没有很好地解决问题。

  正当我苦恼的时候,在偶然的一次午间读书分享会上,一个同学介绍了《爱的教育》,其中讲到一个孩子在上课的时候开小差,当时上课的老师并没有批评他,而是用温柔的眼光看着他,对他微笑着,示意他要专心听课。当分享的同学讲到这里的时候,全班同学把头转向了我,而我旁边的一位男同学笑着对我说:“老师,学一学啦”。那一刻,我终于明白了,原来这些孩子也是需要被表扬被温柔对待的。

  之后在集体教育时间,我会对上课影响别人的孩子说,“某某某,我相信你能做到,能做得更好。”刚开始效果甚微,但在以后的“一日活动”各个环节我总是坚持鼓励他们,并且设立了奖励制度,只要举手回答问题、遵守规则、按时完成老师布置的各项任务、知错就改的,只要有一点点进步,就奖励一个贴纸。

  久而久之,孩子们能够在不遵守规则的时候、与别人打架的时候、吃饭睡觉大吵大闹的时候,只要我一说鼓励、表扬的话,就能迅速变得专注起来并尽快改正。但在出现问题的时候,我也是要严厉批评的。现在,同学们都知道老师有时候对他们的严厉批评,并不是不爱他们,而是希望他们变得更好,所以对我的态度是既敬又亲,而且也能自觉遵守纪律了。

  经过这些,我明白了只有良好的学习氛围和融洽的师生关系,才能更好地激发孩子参与活动的兴趣,发散他们的思维。教师要善于发现孩子们身上的闪光点,对他们进行表扬和激励。一句鼓励的话,会成为孩子们奋发向上的动力。(沧江中学附属小学五年级班主任赖雪松)

            

 
     标题导航
~~~高明区教育局与北大金秋签订合作协议,链接资源提升办学质量
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
搭建桥梁 为学子开“良方”
教/育/动/态
广告
用真情教书 用真心育人
春季新学期将至 家长须提前做好准备
广告