当前版: B04版 上一版  下一版

春季新学期将至 家长须提前做好准备

  每年假期过完刚开学的时候,都会有不少家长有这样的困惑——“都已经开学一个星期了,我家孩子还没调整过来,上课走神,注意力不集中,老师都已经给我打过好几次电话了。”其实,家长们所反映的这些问题,都是“假期综合征”。

  有教育专家指出,漫长的假期后,家长如果没有提前加以引导,孩子上学后很容易出现上课走神、记忆力减退、失眠、健忘等情况,严重的还会对开学表现出恐惧情绪,甚至心慌意乱无法适应。因此,家长务必要在开学前给孩子收心,帮助孩子调整好心态和生物钟,合理安排孩子的生活、学习和娱乐时间,让孩子逐渐适应校园作息时间。

  开学前,家长要让孩子的心沉静下来,多看看课本,复习上学期的知识。比如基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。开学前的几天里,学生们应该沉下心来,看看新学年的学习内容,对自己学习内容的大致情况有所了解,做到心中有数。

  在假期结束前,家长和孩子可以一起回忆美好的假期生活,然后给假期做一个总结,比如写一篇日志,做一份假期旅行笔记,整理一份假期阅读报告等。当画上句号的时候,就代表假期结束了。

  在开学前,可以帮助孩子一点一点执行上学期间的作息制度。这样一个逐渐习惯的过程对于已长时间处于放假状态的孩子来说至关重要。家长可以尝试不同的方法来帮助孩子恢复作息,包括缩短晚上看电视玩电脑的时间,规范上床时间; 一起进行15分钟左右的睡前阅读;建议早起和家人进行半小时的晨练等。

  此外,家长还可以带着孩子一起到书店走走,买些好的课外阅读书籍,为之后课堂生活以外的休闲做好准备。千万不能让大量的课外辅导功课吓坏孩子,一些增强专注力的益智书本会比枯燥繁重的课外作业更有用,一些优秀的艺术类书籍也会帮助孩子们敞开心扉热爱生活,在学校生活中找到不同的乐趣。

  (佛山日报记者严晓莹整理)

            

 
     标题导航
~~~高明区教育局与北大金秋签订合作协议,链接资源提升办学质量
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
搭建桥梁 为学子开“良方”
教/育/动/态
广告
用真情教书 用真心育人
春季新学期将至 家长须提前做好准备
广告