当前版: B01版 上一版  下一版

整合内外资源 助力高质量发展

市政协十二届三次会议开幕,来自高明区的市政协委员积极建言献策
   昨日,市政协十二届三次会议开幕。在分组讨论现场,来自高明区的政协委员积极建言献策。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者刘嶒报道:昨日,市政协十二届三次会议开幕,来自高明区的13位市政协委员参会。在随后进行的分组讨论中,政协委员们围绕城市发展、教育民生、科技创新等热点进行讨论,建言献策。

  政协委员认为市政协常务委员会工作报告以及市政协提案工作情况报告立足实际,大力推动工作创新,彰显出“有为政协、特色政协、和谐政协”科学定位。

  与此同时,政协委员围绕履职能力建设、人才集聚、产业发展、城市建设、科技创新等热点话题展开热烈讨论。“听了工作报告后,我感受最深的便是现在城市的虹吸效应越来越明显,具有优势地位的城区往往能集聚到更多优势资源。”市政协常委、高明区政协主席黄棋泰说,在佛山聚焦创新驱动发展,打造国家制造业创新中心的过程中,高明和兄弟区应同频共振共谋转型,全力实现高质量发展,希望佛山能更多地在地级市层面统筹和整合资源,助力高明区在转型时期的新发展。

  市政协委员,高明区委常委、统战部部长冼嘉奋,以及市政协常委岑润洪也在分组讨论中指出,伴随着粤港澳大湾区和珠三角枢纽机场等系列机遇,当前高明正迎来发展新形势,希望接下来市里能将资源布局进一步优化,加快完善高明的交通体系,助力高明更快速高效地融入粤港澳大湾区。

  经济要发展,除了城市交通等配套的完善,也离不开科技创新和政府对高新技术企业的扶持。“政府要将领先型技术和概念进行区分,并深挖细分领域,制定客观评价标准,引导技术领先型企业发展。”市政协委员、佛山柯维光电股份有限公司总经理何志明认为,政府应理清有关高新技术的新概念,为企业把握发展方向提供定位,从而理清自身的产业优势和发力方向。市政协委员、佛山市川东热敏股份有限公司董事长何华娟则提出,当前企业向银行融资难,政府可创新扶持机制,通过低成本融资,缓解创新型、科技型、高新型企业融资难的问题。

  教育发展不平衡,高端人才难留,也是多位政协委员的关注热点。“素质高的人才是企业转型升级必须的人才。”何华娟说,没有高端人才、没有高素质教育,高明的产业转型升级将面临后劲不足的挑战,因此必须要加快高端人才培养体系建设,为实现高质量发展提供足够的人才支撑。

            

 
     标题导航
~~~市政协十二届三次会议开幕,来自高明区的市政协委员积极建言献策
热点话题2~~~
热点话题1~~~
高明新增3所幼儿园,带来逾千个学位~~~
2018年环境保护责任制考核结果公布~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
整合内外资源 助力高质量发展
降低融资成本 扶持高企发展
简化审批流程 探索“拿地即开工”
条件更好 选择更多
严格落实考核 促进环境改善