当前版: B01版 上一版  下一版
热点话题1

简化审批流程 探索“拿地即开工”

   市民在高明区行政服务中心办理业务。在昨日的分组讨论中,简化审批流程、优化政务服务,引起来自高明区的政协委员热议。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄

  文/佛山日报记者刘嶒

  在昨日的分组讨论中,简化审批流程、优化政务服务,引起来自高明区的政协委员热议。

  今年,市委市政府把推进粵港澳大湾区建设摆在重中之重的位置,提出要坚持项目为王,举全市之力加快推进粤港澳大湾区建设更好落地落实。当前,由于项目审批流程多、耗时长,不少重点项目未能及时投产、产生效益,让人可惜。

  市政协常委、高明区政协主席黄棋泰表示,造成这情况主要有三方面原因:一是项目投资报建所需材料多、审批流程耗时长,最多涉及28个办理环节,平均审批时间114个工作日、平均所需材料138件; 二是部门数据共享不到位,导致企业审批成本增加,如住宅建设项目审批环节所需材料合计149件,仅住建部门“办理建设工程质量监督备案”环节所需材料就43件、“建筑工程施工许可证核发”环节所需材料20件;三是工程建设项目审批模式不适应高质量发展需求,与国内省内其他地区相比,高明区工程建设项目审批效率仍存在不少差距。

  针对此现状,黄棋泰和市政协委员,高明区委常委、统战部部长冼嘉奋将在提案中建议,加快探索实施“拿地即开工”审批模式,为重点项目加快建设创造良好的条件。

  “多项审批可同时‘起跑’。”谈到具体如何操作,黄棋泰说,政府可跳出压缩单项审批时限的思维定式,将工程建设项目全部审批环节重新整合,重塑整个流程,同步受理立项、环评、规划方案审査、图纸审查等审批手续,多个环节同时起步、并联办理,改压茬推进为齐头并进,缩短审批时间。

  他还建议,政府可签订“承诺书”、建立信用体系“防火墙”。具体来说,实行双容双承诺制度,开展以企业依法承诺制和政府事前事中事后监管为主要内容的企业投资项目,探索企业投资项目“边审边批”“先建后验”新模式,大力推进容缺审批、并联审批、模拟审批和优先审查等工作机制; 同时建立健全覆盖建设单位、工程勘察、设计、施工、监理、检测等各类企业和注册执业人员的诚信体系,为建设项目“拿地即开工”审批模式提供有力的保障。

  黄棋泰认为,高明具有争取该模式试点单位的优势。在他看来,高明具备丰富的土地资源,目前只有不到两成的开发程度,而去年有300多亿的招商引资额,有众多优质重点项目“等着拿地”,且近年来高明持续探索优化企业服务,不断简化审批流程卓有成效,“有强烈创新需求、更有后发优势。”

            

 
     标题导航
~~~市政协十二届三次会议开幕,来自高明区的市政协委员积极建言献策
热点话题2~~~
热点话题1~~~
高明新增3所幼儿园,带来逾千个学位~~~
2018年环境保护责任制考核结果公布~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
整合内外资源 助力高质量发展
降低融资成本 扶持高企发展
简化审批流程 探索“拿地即开工”
条件更好 选择更多
严格落实考核 促进环境改善