当前版: B03版 上一版  下一版
首个革命老区乡村振兴项目在坟典村正式动工

主动作为乡村振兴向纵深推进

   昨日,村民驻足观看坟典村革命老区建设宣传墙。   /佛山日报记者何志勇摄
   坟典村自筹资金,相继完成多项工程。图为该村爱心公园。   /佛山日报记者黎翠怡摄

  佛山日报讯 记者何志勇报道:昨日,明城镇革命老区乡村振兴项目动工仪式在明城镇坟典村举行。建设总投入630多万元,全部来自于佛山市安排的高明革命老区乡村振兴专项资金。建设完成后,坟典村的村容村貌将更上一个台阶。

  坟典村革命老区建设项目是高明首个正式动工的革命老区乡村振兴项目,代表着高明革命老区建设进入到动工阶段。紧接着,全区其他村民小组(经济社)建设项目也将相继动工,高明乡村振兴战略继续向纵深推进。

  改善村中环境 规划旅游发展

  昨日,明城镇坟典村再次成为焦点。这个近年因变化巨大而被人熟知的乡村,又将迎来新的里程碑。

  在动工仪式举行的同时,村前广场一旁已有工人加紧施工。记者在现场看到,工人正筑起一处围墙,对原本杂乱的地面进行整理,将周边的沙土地进行硬底化。“本次项目主要对尚未硬底化的巷道进行硬底化,完善村中的排污管道,搞好道路绿化和房屋外立面整治。”坟典村民小组长李明中说,项目投资总共630多万,预计半年完工。项目全部按照相关文件要求,着重改善村容村貌和人居环境。

  此前,坟典村已经通过自筹资金,相继完成了村前道路硬底化、道路拓宽、新建公厕等工程。去年该村还自行筹建了区级党群服务站和社会主义核心价值观公园,完成了“三清三拆三整治”工作,并在春节前投票通过了农村集体产权制度改革方案,落实多项措施配合革命老区建设。李明中表示,革命老区建设政策公布以后,坟典村马上根据实际情况积极上报项目,最终获批了建设资金。

  项目见效尚需时日,但未来蓝图已然清晰。据悉,今后坟典村将充分利用周边农田土壤富硒的天然优势,结合水陂绿化景观带,打造一个具有富硒健康农场特色的农业发展项目。该项目集特色农业和生态观光于一体,将促进坟典村农业产业化的发展。

  项目陆续动工 建设需更主动

  人间最美二月天,春光无限莫等闲。坟典村革命老区乡村振兴项目正式动工,标志着高明革命老区建设进入到新的阶段。记者从区农林渔业局获悉,其他各镇街的项目目前已经进入到招投标等阶段,具体工作完成后即可马上开工。

  坟典村所在的明城镇,2018年共有第一批25个村民小组(经济社)获得批复扶持资金3700多万元,同意实施项目共210个。第二批10个村民小组(经济社)的项目也将陆续推进。明城镇党委书记杜颖梅昨日在动工仪式上表示,明城镇各村民小组(经济社)要以坟典村为学习榜样,学习坟典村大胆作为、思维创新、积极肯做的精神,把握好革命老区帮扶的机遇,尤其要积极做好“三清三拆三整治”等工作,以实际行动争取建设资金的获批。

  出席昨日动工仪式的区委副书记徐舟,对坟典村近年来翻天覆地的变化表达了赞许。他表示,坟典村除了利用革命老区帮扶资金完善好基础设施建设以外,还要提前谋划产业发展,尤其要思考如何利用乡村环境和农业特色吸引和留住游客。

  徐舟表示,2019年是实施乡村振兴战略的第二年,高明的机遇和挑战并存。高明区委、区政府将在今年重点打造乡村振兴示范村,统筹革命老区专项资金和全区涉及农村建设的各项扶持政策,扩大资金和资源投入。希望坟典村把握机遇,努力争创成为乡村振兴示范村,也希望其他乡村能够主动作为,全面推进乡村振兴战略。

            

 
     标题导航
首个革命老区乡村振兴项目在坟典村正式动工~~~
~~~昨日高明区新人登记结婚数量为平时4倍以上
~~~
~~~全区150多辆校车连续三天进行安全体检
~~~全区春节假期未发生农业安全事故
~~~区文化体育局召开2019年党风廉政建设专题会议
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
主动作为乡村振兴向纵深推进
浪漫情人节登记好日子
广告
校车全面“体检”确保出行安全
巡查检查 严防死守
增强自律意识 筑牢思想防线