当前版: B03版 上一版  下一版

收红包种爱心 新学期新气象

2019年春季新学期开学,高明各校迎新活动多样
   ▲昨日上午,沧江中学附属小学学生迎来节后第一课,每间课室黑板上都写着欢迎回校祝福语。/佛山日报记者吕润致摄
   ▲在经委幼儿园,小朋友用红包折“鞭炮”。/佛山日报记者刘嶒摄
   昨日上午,沧江中学附属小学教师身穿小猪佩奇卡通人偶服迎接学生回校。/佛山日报记者吕润致摄

  昨日,2019年春季新学期开学,高明区7万多名中小学生、幼儿正式投入到新学期的学习生活,校园又恢复了往日的热闹。

  小猪佩奇派发红包、播种“爱心”种子、用红包卷起“鞭炮”……开学第一天,高明的中小学用各具特色的活动,迎接新学期的开始。

  开学年味浓 小猪佩奇发红包

  “欢迎回校!”一大早,在沧江中学附属小学校门口,一个色彩斑斓的气球拱门夺人眼球。拱门前,几个着装特别的人引得进校的学生和家长阵阵欢声笑语。原来,沧江中学附属小学的几名老师,早早换上小猪佩奇、米老鼠和财神等卡通人物的服装,在校门口向入校的学生一一发放新年红包。

  “有新课本啦,让我来看看这个学期要学些什么!”新学期第一节课当然少不了新课本,进入各自班级的同学,在老师的指挥下有序地排队领着新书。刚领到新发的书本,六年级一班的谢耀兴就津津有味地翻看起来。“我理想的中学是沧江中学,新学期我会好好学习,希望成绩能有所突破。”

  六年级的汪子杰也早早就做好新学期的准备。在刚刚过去的寒假中,汪子杰称他过得并不“轻松休闲”,除了过年和父母一起走亲戚,其余时间基本上是在学习中度过的。“过完春季学期后就要进入小升初冲刺了,希望在新学期中自己能够把握住每日的时间,争取考上自己理想的中学。”汪子杰说。

  走进二年级的课堂,只见一排排火红的灯笼和灯谜,被细心地挂在教室的窗户和走廊上。这些灯笼和灯谜是学生的寒假作业之一,由学生手工完成制作,将在今日学校“喜气洋洋闹元宵”的活动中用作展览和游戏。不仅如此,在学校教学楼一楼的风雨走廊,一排排大小不一、样式各异的灯笼也正随风飘扬,俨然一派红红火火年味浓。

  沧江中学附属小学校长江为彬表示,春节和元宵节是中国的传统文化节日,学校希望以一个年味、文化味浓厚的开学典礼,为孩子们在开学的第一天留下美好的回忆,也让他们在学习中体验中华传统文化的乐趣,在丰富多彩的活动中实现全面育人的目标。此外,2018年学校全体师生参加各类各级比赛,获得了省、市、区一众奖项,成绩斐然; 今年学校将继续聚焦教学品质和队伍建设,朝着实现“学在高明、学在沧小”的梦想前进。

  以“爱”育人 爱心节传递种子

  爆竹升天送狗岁,春花遍地缀猪年。休息了一个寒假,昨日,高明一中附属小学师生在欢声笑语中迎来了2019年春季新学期开学典礼。

  在这场以“爱”为主题的开学典礼上,校长邓惠姬寄语全校师生:2018,感恩有你,2019阳光同行,不仅对师生们的学习工作提出了目标和要求,也对新学期的到来提出了期待与祝福,并向同学们提出新的要求:德智体美全面发展; 懂得爱,学会爱。

  为了更好地实现这一目标与要求,高明一中附属小学在每个学期初都会开展爱心节活动,目的是教导学生们学会爱、学会成长。随着春季新学期的到来,该校为期一个月的爱心节活动也正式拉开帷幕。

  校长邓惠姬说,开展爱心节活动能够让学生更好地认识爱、懂得爱。“爱心也是需要学习的,举办爱心节可以增强师生之间的爱,也能够减少学生之间的摩擦与矛盾”。

  六年(1)班的钟国俊认为,举办爱心节活动有利于在学生中传播正能量。“作为一名六年级的学生,我认为爱心节让我们学会了做任何事情都要充满爱,用爱为社会传播正能量”。

  随后,高明一中附属小学特意安排了老师装扮成卡通人物“猪猪侠”,并以龙狮与锣鼓助兴,为学生们送去新学期的祝福。

  据悉,高明一中附属小学今年已经是第五届举办爱心节活动。学生们在开学首日会收到一个装有向日葵种子的特别红包,并作为“爱心大使”亲手种下这些种子,寓意着将爱播种,让爱充盈在学生之间。

  文/佛山日报记者刘嶒 见习记者陈嘉懿

            

 
     标题导航
~~~2019年春季新学期开学,高明各校迎新活动多样
~~~
预计5年投资1600万元~~~
~~~未来十日,高明天气以阴雨为主
过时年花年桔如何处理?~~~
22日~28日系统升级~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 重点
   第B03版: 民生
   第B04版: 南蓬山下
收红包种爱心 新学期新气象
广告
坟典村将建市级湿地公园
冷雨闹元宵 出门须带伞
可送33个收集点统一回收
购置税车船税业务暂停