当前版: B03版 上一版  下一版

冷雨闹元宵 出门须带伞

未来十日,高明天气以阴雨为主

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员蔡贤达报道:近日,天上冷热空气交汇,天气系统变得十分不稳定。今天是元宵佳节,冷空气也赶着过来凑热闹。高明区气象部门预测,未来十天本地将以阴雨天为主,市民出行请携带雨具,并注意交通安全。

  受南支槽和偏南气流影响,从前夜到昨日白天,省内多地都出现了大雨到暴雨局部大暴雨,并伴有雷电、局地短时强降水等强对流天气。从上午8时至中午1时,高明各镇街分别录得最大累积雨量为:杨和沙水小学49.0毫米,明城云勇林场47.8毫米,荷城明湖公园43.5毫米,更合举世农业41.8毫米。区气象局上午发布暴雨黄色预警信号,请市民注意防御短时强降水、短时大风,以及城乡积涝等灾害。

  展望未来10天,气象局预测,19日,高明大雨转小雨,14℃~21℃;20日~21日阴天到多云,有小雨,16℃~25℃;22日阴天间多云,有小到中雨,15℃~22℃;23日阴天,有小雨,14℃~20℃;24日阴天间多云,有小到中雨,13℃~18℃;25日~26日阴天到多云,有小雨,14℃~22℃;27日~28日多云间阴天,17℃~24℃。元宵前后阴雨不断,气象部门提醒,市民出行请携带雨具并注意交通安全。

  元宵佳节也是传统的“养生节”,古诗中就有“窄窄弓鞋步步娇,银花火树过元宵。出门不为寻亲友,一走能将百病消”的佳句。正月十五闹元宵,市民除“行通济”“走百病”外,还会食用糯米制成的汤圆。《本草纲目》指出,糯米味甘、性温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃,是补脾胃、益肺气之谷。元宵吃汤圆,要趁热吃下,妙不可言。

            

 
     标题导航
~~~2019年春季新学期开学,高明各校迎新活动多样
~~~
预计5年投资1600万元~~~
~~~未来十日,高明天气以阴雨为主
过时年花年桔如何处理?~~~
22日~28日系统升级~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 重点
   第B03版: 民生
   第B04版: 南蓬山下
收红包种爱心 新学期新气象
广告
坟典村将建市级湿地公园
冷雨闹元宵 出门须带伞
可送33个收集点统一回收
购置税车船税业务暂停