当前版: B04版 上一版  下一版

教/育/动/态

   德恒菁英学校学生制作的灯笼。
   千禧小学师生寒假作业作品展。
   沧江中学中层干部参加专题讲座。

  佛山市德恒菁英学校:

  学生动手制作元宵

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。开学第一周,学子们就迎来了新学期的第一个传统佳节——元宵节。为弘扬民族文化,使学生更多地了解多姿多彩的传统民族节日文化,佛山市德恒菁英学校在2月19日开展了“元宵知识、元宵童谣、制作元宵、猜灯谜”等欢欢喜喜庆元宵的主题活动。

  一走进教学大楼,师生们就能感受到浓浓的过节气氛,教室内挂着或摆着造型各异、色彩明艳的灯笼,其中很多都是学生们在寒假期间和家长一起动手制作的。孩子们在老师的耐心讲解下了解了有关元宵节的知识,深刻地感受到了中华民族传统节日文化的魅力。

  今年的元宵节,校方不仅让学生们通过自身实践对中华传统节日有了更深刻的理解和认知,同时还让师生们在学校也能感受到像“家”一样温馨的气氛。

  更合镇千禧小学:

  教师也要交假期作业

  新学期,教师们怀着新年的愉快心情,带着自己的寒假作业回到了更合镇千禧小学,把作业郑重地交到了校长的手中。原来,在寒假前的期末总结表彰会上,校长区卓华曾劝诫千禧小学的师生,“放假是放松,不是放纵。我们要利用放假的时间读书写字,保持学习的心态,养成阅读的习惯,继续充实自己,做到劳逸结合。”

  按照要求,该校教师在假期广泛阅读课外书籍,撰写读后感或心得体会,并坚持进行书法练习;同学们将新闻见闻画成图画,写假期日记,摘抄好词好句好对联等,即使放假在家,千禧小学的师生们也保持了积极向上的学习心态。

  沧江中学:

  中层干部参加专题讲座

  为进一步提升学校中层领导干部的领导力、沟通力、创新力和执行力,2月15日,在沧江中学校长赵文林的带领下,学校组织了新学期第一次行政扩大会议,学校全体行政领导、级部主任、级长和中心助理参加此次会议。

  赵文林作了《创建现代化优质学校的实施路径》专题讲座,他从“创建目标”“创建对象”“创建原则”“创建过程”四大方面重点解读了创建现代化优质学校的实施路径。从“让每个孩子在家门口上好学校”的共同创建目标,到普通学校、优质学校的不同创建对象,再到“主体性原则、系统性原则、开放性原则、发展性原则”的创建原则,最后到扎实务实的创建过程,一层一层深入,并从“文化培育、育人模式、保障体系”三大方面重点分析了创建现代化优质学校的主要任务。

  随后,赵文林结合《高明区中小学课堂教学改革整体推进实施方案》,从“深化教研体系建设、高质量精准教学、课堂组织新范式、品牌学科建设、课堂多元建设、师生关系、校长队伍建设”等多方面进行了创建现代化优质学校的具体方面和实施策略的解读和指导。

  荷城街道第一小学:

  举办教师专题培训

  “师者,以德为先。”师德建设是学校工作的核心内容,良好的师德、高尚的师风是教育的灵魂,为不断提高全体教职工的师德修养,造就一支师德高尚、素质优良、人民满意的师资队伍,2月17日,荷城一小组织全体教师开展了师德师风专题培训活动。

  会上,学校相关负责人结合学校“尚美”教育理念,从“发现美”“追求美”两个方面号召教师们努力做到为人正、为业精、为学勤,争当尚美教师,鼓励教师们心怀希望、不忘初心、携手共进,共同推进学校工作向着更高目标迈进。

  (文/佛山日报记者严晓莹整理 图/学校供图)

            

 
     标题导航
~~~《高明区高层次人才和企业人员子女入学暂行办法》出台
~~~
2019年春季新学期开学~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 综合
   第B03版: 民生
   第B04版: 教育周刊
两类人才子女可享户籍生待遇
教/育/动/态
各校师生顺利开始学习
认可是学生成长的养分