当前版: B04版 上一版  下一版

认可是学生成长的养分

 

  “你给我一句话,就打开我一扇窗。你给我一个微笑,我就浑身是力量。你给我一个眼神,我就找到了方向……”《老师》这首歌唱出了广大学子的心声,我也从中找到了作为一名老师应该努力的方向。从教几年来,我不断地学习德育方法,学习班级管理的技巧,在实践中,我惊喜地发现了“认可”的力量。

  小A同学是班里一名比较内向的男生,平时在公众场合不太爱说话,做事积极性有待加强。一次,我无意中发现了这位孩子默默地打扫清洁小房子。经过他的打扫,小房子整洁干净。我在班里大力表扬了他,认可了他积极为班做好事的良好品质。慢慢地,我发现孩子们对他的看法改观了,一提起主动做好事,孩子们总会想起他。此后,经常能够看到他默默清洁教室的身影,他成为了我们班乐于奉献的楷模。

  社会实践回来,我跟小A妈妈提议让小A担任接下来准备举办的校运会小摄影师,得到小A妈妈的同意。校运会那天,小A就开始了小摄影师的工作,运动场上,随处可见他认真而忙碌的身影。那天,小A同学帮我们班记录了很多精彩难忘的瞬间。作品反映了艺术家的真实内心,从后来小摄影师发送过来的照片,我惊讶地发现了小A内心——一颗充满阳光的心灵。校运会后,我在班里又一次表扬了小A同学,认可了他的摄影才华,认可了他善于发现生活中的正能量。

  此事过后,小A同学明显比以前更自信了,在班里渐渐地能越来越多看到他积极做事情的身影。我想,这就是认可的力量吧。老师一个认可的眼神,一句认可的话语,一个认可的动作,也许会带给学生意义非凡的影响,也许就成为了学生成长中重要的养分。关注每个孩子的闪光点,并让孩子接收到我认可他们的信号,是我今后继续努力的方向。

  (沧江中学附属小学教师冯楚瑶)

            

 
     标题导航
~~~《高明区高层次人才和企业人员子女入学暂行办法》出台
~~~
2019年春季新学期开学~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 综合
   第B03版: 民生
   第B04版: 教育周刊
两类人才子女可享户籍生待遇
教/育/动/态
各校师生顺利开始学习
认可是学生成长的养分