当前版: B03版 上一版  下一版

普工需求大 技工最抢手

高明举办多场春季招聘会,解决企业节后用工需求大问题
   春节假期过后,高明举办多场春季招聘会。图为杨和镇招聘会现场。   /佛山日报记者刘嶒摄

  文/佛山日报记者刘嶒

  春节过后,企业陆续复产,招聘高峰如期而至。上周五、六两日,荷城街道和杨和镇分别举办春季招聘会,累计逾400家单位进场“招兵买马”,涵盖纺织、塑料、化工、电子商务等多个行业。

  从两场招聘会的情况来看,普工需求量依然较大,技工人才备受追捧,其中某公司招聘研发技术员最高年薪15万元。

  薪酬普遍上涨 技术人才受捧

  上周五上午9时许,在杨和镇文化广场,企业和应聘者陆续进场,10时左右,招聘会现场人头攒动。

  “除了薪资待遇不错外,我很关注公司的技术学徒岗位,感觉还可学到知识、提升技能。”在高明德建五金有限公司摊位前仔细查看着招聘要求的何先生说。高明德建五金有限公司此次招聘仍以普工岗位为主。“这两年制造业企业招聘竞争还是比较激烈的,但企业不会降低招聘门槛,只会为员工提供更好的服务。”该公司负责招聘的工作人员表示。

  这次招聘会共有160家企业进场招聘,涉及金属、化工、机械制造、纺织、家具、塑料、电子以及物流等行业,提供岗位5468个。最终共吸引了4500多名求职者进场应聘,近1200人初步达成意向。

  在上周六上午的荷城广场,虽然春雨霏霏,但仍然不减企业和前来求职人员的热情。当天,涵盖了纺织、塑料、化工、电子商务等多个行业共约250家企业入场设摊,提供各类岗位共计5370个。

  从参会企业需求情况分析,用工需求较大的仍然是劳动密集型企业,如溢达纺织、英皇卫浴、顺成陶瓷、惠福科创等企业,用工缺口均在50人以上。房地产中介行业的用工需求量依然较大,如家美房地产、放心房地产等招工人数都在50人左右。

  从招聘情况来看,普工需求量依然较大,技工人才备受追捧。高明目前中小企业数量众多,特别是小微企业受资金、设备及生产线等影响,仍需要大量普通生产工人。同时,由于转型升级的需要,为吸引高层次、高技能人才,部分企业提供了优厚的待遇。如佛山市奥林万达新型建材有限公司的研发技术员最高年薪15万元,佛山市高明富逸湾实业开发有限公司的建筑工程师岗位年薪14万元以上,其他如欧一电子、南方包装、金荣华乐、祥新光电等招收的工程师、技术员岗位月薪普遍在6000~8000元左右。

  企业招聘岗位提供的薪酬也有了普遍上涨。其中,普工岗位薪酬为3500~4500元/月,管理岗位普遍在6000元以上,相比去年同期专场招聘会岗位薪酬上涨约10%;专业技术类岗位薪酬为4500~10000元/月,同比上涨约10%。

  适应发展需求 设电商招聘区

  据了解,杨和镇共有企业300多家,春节过后,企业对技能人才的需求越来越大,造成节后该镇企业用工缺口较大。

  针对企业用工情况,杨和镇副镇长仇细初表示,将努力创造良好的就业创业环境,加强用工企业与求职者之间的信息沟通,同时引导企业积极应对这一问题,在员工关爱、薪酬福利、文体健康等方面不断提升建设,让员工有一定归属感,为企业留住人才。

  此外,除了本次专场招聘会,杨和镇在对川村委会侧文化墙和杨和镇文化站处制作招聘信息公开栏,张贴镇内各企业最新招聘信息,为企业和求职者架起桥梁。

  在荷城广场的招聘会现场,最显眼的莫过于用红色横幅标记的“电商专区”摊位。据了解,此次招聘会首设电商专区招聘摊位,共有9家电商企业入场设摊。“符合现在市场发展需求,同时也方便电商企业招工,招聘者一进场就能看到,一目了然。”荷城街道人社局相关负责人透露,荷城街道接下来将探索按照行业将进场企业分区,以便于招聘者求职和企业招工。

            

 
     标题导航
~~~高明举办多场春季招聘会,解决企业节后用工需求大问题
~~~3月1日起,区人民医院实施新停车收费标准
2019年上半年高明区校外教育培训机构“黄绿名单”公布~~~
~~~高明追日人才市场节后招聘会持续升温
~~~两男子分别在西安、富湾多地盗窃财物被抓获
~~~首届“百变杨和”摄影创作大赛等你参加
~~~区卫生监督所查处荷城一处“黑诊所”
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
普工需求大 技工最抢手
服务对象停车2小时内免费
整改不停步 净化托管市场
关注薪酬 也关注企业文化
多地作案 约会被抓
穿裙子的杨和会是什么样子?
阁楼脏乱不堪 垃圾混合堆放