当前版: B02版 上一版  下一版
高明农村集体经济组织成员确认新规举行听证会

解答关键问题 欢迎建言献策

   听证会现场。昨日,《佛山市高明区农村集体经济组织成员身份确认实施意见(试行)》 听证会在区农林渔业局举行。

  佛山日报讯 记者何志勇摄影报道:昨日,《佛山市高明区农村集体经济组织成员身份确认实施意见(试行)》(下称《实施意见》)听证会举行。听证参加人对《实施意见》提出了相关的意见和建议。

  区农林渔业局农村总经济师罗汝明就《实施意见》的听证稿内容向参加听证会的全体人员作了详细说明。罗汝明强调,《实施意见》的出台和实施确保集体经济组织成员身份得到合理确认,切实维护农村集体经济组织及其成员合法权益,将有利于高明推进农村集体产权制度改革。

  《实施意见》 对成员身份确认的几大关键问题作了详细的说明。例如对于确认过程中妇女权益保护问题,《实施意见》 明确,农村集体经济组织成员中嫁入的妇女,离婚、丧偶后不再婚,本人户口保留在本集体经济组织所在地,应界定其成员身份。而原经济组织成员的妇女婚后将户口迁移到丈夫户口所在地并取得组织成员身份后,因离异把户口重新迁回原经济组织所在地的,《实施意见》 提出其成员身份界定应由经济组织成员大会表决确定。

  此外,集体经济组织成员户口迁移、空挂户的确认、曾承包过集体责任田且户口从城镇迁回农村的人员身份确认等问题均在《实施意见》中有所提及并作出了详细解释。

  会上,听证参加人员对《实施意见》 的具体条文纷纷提出自己的意见和建议。区党代表、荷城街道罗西村委会书记黎泽如就提出,像婚姻离异后妇女户口未迁出等具体确认事项的规定,《实施意见》 可以更具体化。经济组织成员代表、王臣东股份社理事长仇旭星则希望有关部门可以在经济社股份固化年限等事项上给予经济社更多的指导和帮助。

  区农林渔业局副局长杜细文表示,各听证会参加人员所提出的意见和建议,都能够促使确认实施意见更加完善。区农林渔业局将对所有意见和建议进行充分的论证,采纳其中合理、可行和科学的部分,并在会后继续畅通沟通渠道,听取更多更详细的意见和建议。

            

 
     标题导航
~~~高明今年将启动九年一贯制和小学一级办学等多项改革
高明农村集体经济组织成员确认新规举行听证会~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
让教育发展新活力再迸发
解答关键问题 欢迎建言献策
互动
美不胜收