当前版: C03版 上一版  下一版

高明职校将开设物联网专业

今年秋季学期招收100名新生,日后可从事物联网工作
   高明区职业技术学校学徒在高速加工中心进行实操。(资料图片)/佛山日报记者严晓莹摄

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:今年秋季学期,高明区职业技术学校将开设全新的物联网专业,计划招收100名新生,学生毕业后可从事物联网相关产品的生产调试安装、相关程序设计等工作。

  物联网是物物相连的互联网,它在互联网基础上的延伸和扩展的网络,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。从2015年开始,区职业技术学校便开始规划开设物联网专业。

  学校相关负责人在调研中发现,由于物联网技术可以提供实时数据跟踪和管理,带来生产效率和生产力的提高,目前高明企业逐渐计划引入物联网技术。

  为加快适应产业发展的需求,今年秋季学期,区职业技术学校将开设全新的物联网专业,届时将开设2个物联网职业班,招收100名新生,专业课程涵盖网络基础知识、电工基础知识、自动化控制知识等内容,注重理论的同时也讲究实际操作能力的锻炼。

  按照人才培养的要求,学生毕业后可从事物联网相关产品的生产调试安装、相关程序设计,有望通过学校系统的培养成为网络工程技术人员、系统的技术人员。

  区职业技术学校副校长伍佩芳认为,未来3到5年,物联网产业将迎来爆发式的发展,但人才的培养也要3年到5年才能进入社会。因此,区职业技术学校正加快规划这一专业,为高明的产业发展提供更多技术性人才。

  下一阶段,区职业技术学校将会为新专业的开设不断完善实操设备和教学环境。近几年来,学校每年都派出相关的专业老师到浙江等地参加专业培训,提前进行专业转型。目前,在学校现有开设的专业中,电气运行与控制专业和机电一体化技术专业,开设有与物联网专业相关的基础课程。

            

 
     标题导航
~~~气象部门提醒市民注意防御强对流天气
~~~今年秋季学期招收100名新生,日后可从事物联网工作
~~~民警提醒,家属应注意照料家中老人
~~~区城乡规划部门公布两项游艇中心建设批前公示
~~~区计生站开展迎“三八”妇科检查优惠活动
区人民医院脊柱微创外科~~~
高明区将在华南师范大学公开招聘38名教师~~~
~~~高明组织商贸领域安全生产培训
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 民生
   第C04版: 南蓬山下
阳光短暂露脸 大雨今天袭来
高明职校将开设物联网专业
老人散步走失 民警寻回送家
西江游艇展示中心项目样貌披露
关爱女性从健康开始
成功单独实施椎间孔镜手术
有意者11日起可报名
节后复工忙 安全不能忘