当前版: B04版 上一版  下一版

圆梦沧江中学 走向辉煌人生

沧江中学引领学生全面发展,为阳光自信的青少年提供腾飞平台
   2017年中考沧中学子囊括高明区前十名学生。(资料图片)/学校供图
   昨日,沧江中学学生带上“不抱怨”手环,加入“21天不抱怨”活动,为自己创造心想事成的无怨人生,用行动代替抱怨。/佛山日报记者吕润致摄
   2003年高考广东省   总分状元谭志佳   2003年以总分900分勇夺广东省总分,考取北京大学生命科学学院,2007年考取香港大学生物化学(硕博连读)。
   2005年高考广东省   总分状元卢晓宇   2005年以总分900分勇夺广东省总分状元,2009年毕业于北京大学经济学院,后于香港中文大学取得文化管理硕士学位,在香港工作数年,现居广州。
   2007年高考广东省   总分状元严俏华   2007年勇夺广东省总分状元,成功考取香港中文大学。
   2016届校友、2016年   高明区中考状元欧阳婷   2016届的普通学生,爱好画画,二次元,没有什么特长,值得高兴的是在沧中和一群可爱的人度过了三年,遇见了好老师。
   2015届校友、2015年   高明区中考状元刘婕   四年前入读沧中,经历过许多沧中的新事物,也见过消逝的老东西;幸遇名师,得逢良友;最怀念的是沧中的食堂,学弟学妹们切记珍惜。
   沧江中学管乐团阳光自信。(资料图片)/学校供图

  古华荟萃南蓬山下,波澜奔涌沧江水前,高明一所中学正焕发出勃勃生机。它,就是沧江中学。追求卓尔不群是它的理念之一,为高明学子提供优质教育是其始终不变的初心。

  中考学校考生总平均分连续3年位居佛山市前列,2014年至今每年高分段学生人数占全区95%以上,2018年中考总分全区前100名(共102人)沧江中学占92名……这一项项亮眼的成绩,就是它最好的佐证。

  教学质量逐年攀升的同时,沧江中学也一贯关注学生个体精神生命成长,致力培育“阳光自信”的青少年。在自信教育的引领下,2000多名沧中学子正蜕变成长为全面发展的有志少年。

  山高水长,景新物异。春风笑语,未来可期。在教育改革的大潮中,沧江中学与时俱进,以骄人的实绩向高明呈现其非凡的品质,为一批又一批莘莘学子提供着人生腾飞的平台。

  卓尔不群高分学子逐年攀升

  2018年7月中考结束,阳光正好,沧江中学一群“阳光自信·卓尔不群”的优秀学子再度收获盛夏的果实。其中,考生夏睿蓝以693分的高分成为当年中考的全区第一名,何杰伟、钟芷筠等5名考生分别获得全区单科第一。2017年更是以考生总平均分608的高分位居全市第六名。

  据此,学校相关负责人预测,2019年中考,沧江中学600分以上人数有望超过600人,而2019年沧江中学中考考生仅732人。作为高明区内的领航学校,在教学不断改革、学生分数不断提升的基础上,沧江中学有这份底气。

  毕业于沧江中学的罗俊其,是今年获得最高奖励3万元的一员,现就读于高明一中的他,表示正是在沧江中学三年的学习时间,给他的自主、综合和创新能力带来极大影响,这种影响将伴随着他的一生。

  像罗俊其一样的高分尖子生,在沧江中学的历届毕业生中可谓不胜枚举。在2017年高考中,沧江中学2014届毕业生黄舰逸以671分的高分,进入全市理科前5名,一举夺得高明区理科总分第一名,其高考成绩超越清华大学分数线,最终被香港大学以高额奖学金录取。回顾自己在母校就读的三年,黄舰逸坦言,沧江中学让他为成就“卓尔不群”的自己而打下了自信的根基。正如黄舰逸用行动证明了“选择高明”的正确性,在罗俊其等优质生源对学弟学妹的发言分享中,也屡次谈到“选择高明,学在高明”。

  众多优秀学子的选择,似乎为“如何留住优质生源”这一度是高明各校头疼的难题,提供了一种解决方式。这种解决方式背后支撑的力量,正是沧江中学逐年向高明人交上的越来越漂亮的成绩单,优秀学子层出不穷、总平均分逐渐提升,也为高明学生、家长的选择注入着源源不断的信心。

  阳光自信素质教育引领学生全面发展

  在沧江中学的校园内,最近刮起了一阵“紫旋风”,许多师生都在手腕上戴了一个紫色手环,上面刻有“不抱怨的世界”字样。原来,他们正在参加今年沧江中学心育节的重头戏——“挑战21天不抱怨”活动,紫色手环正是提醒他们不再抱怨。

  学生素养中心副主任、团委书记吴丽君也是参与活动的一员,有着11年心理老师经验的她,深谙心理教育对学生的重要性。沧江中学一贯重视学生的心理素质提升,专注于学生心理健康、相关活动持续长达3个月的心育节,便是其中重要的一环。吴丽君表示,心育节举办至今已是第四届,借助这一节日活动,引导全校师生认识、接纳自我,关注自己的心理健康,促进学生们心灵蜕变成长,从而铸就出阳光、自信的心态。

  “良好的心理素质和健康的体魄是学生生命的底色。”沧江中学校长赵文林认为,“人”永远是教育的唯一目的,把学生培养成一个完整的人、一个全面的人和一个具备卓越综合素养的未来社会公民,应根植于每一位教师的心中。

  沧江中学的心育节、书香文化节、体育节、科技节、艺术节五大节是沧中学子翘首以待的校园节日,七年级“成长百日礼”、八年级青春礼、九年级毕业礼以及30公里远足活动等一次次精彩的活动,围绕每一位学生的全面发展、锻炼提升个人能力与才华这一特色展现得淋漓尽致。

  杨婷婷是2018届沧江中学优秀毕业生,以678分的高分成功进入区内高分考生行列,便是用“全面发展”四个字,总结在沧江中学三年的求学经历。三年前,刚进入沧江中学时,杨婷婷曾是一名略带腼腆、安静苦读的学生。三年后,从课堂表现、才艺展示到社会实践,都能看到她活跃的身影,还一度担任沧江中学礼仪队的队长,先后多次挑起外宾接待、学校开放日接待等重任。毕业后的杨婷婷,言谈举止之间无处不闪耀着阳光、自信。她认为,自己的全面发展离不开母校的培养,恰恰是多元化的课程和丰富的展示平台,为她提供了源源不断的锻炼机会和学习动力。

  杨婷婷提及的多元化课程,正是沧江中学将“阳光自信·卓尔不群”的育人理念融入课程设置,已实现校本化、活动化和选择化的课程。学校相关负责人介绍,目前该校的节日文化课程、体艺活动课程、社团活动课程等综合实践活动课程均已实现活动化,学生可根据兴趣和爱好选择不同的课程与活动。这些课程与五大节、三大礼等丰富多彩的活动串联起来,塑造着沧江中学学子们阳光、自信的独特气质,更助力学生们在全面发展的跑道上“腾飞”。

  “青春是一场永不停歇的旅行,希望沧江中学能成为孩子们旅途中最美好的驿站之一。”沧江中学负责人表示,教育改革永不止步,作为高明的领航学校,身处改革浪潮中的沧江中学将一如既往,以培育学生终身发展能力为己任,让每一位学子在沧江中学,迎来阳光自信地蜕变,走向辉煌人生!

  文/佛山日报记者刘嶒

            

 
     标题导航
~~~沧江中学引领学生全面发展,为阳光自信的青少年提供腾飞平台
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 专题
圆梦沧江中学 走向辉煌人生
高明区沧江中学2019年秋季自主招生简章