当前版: B02版 上一版  下一版

强化湾区思维 找准比较优势 努力回答好高明何位高明何为

   高明强化湾区思维,努力回答好“高明何位高明何为”这一时代之问。图为西江新城。(资料图片)   /佛山日报记者吕润致摄

  文/佛山日报记者严晓莹 通讯员明宣

  2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。参与粤港澳大湾区的建设,既是高明实现高质量发展的“头等大事”,也是回答好“高明何位、高明何为”时代之问的现实需要。

  高明区委常委、副区长管雪在接受本报专访时表示,高明将强化“湾区思维”,找准自身比较优势,在更高起点、更高层次、更广领域上参与粤港澳大湾区建设,全力打造粤港澳大湾区西部综合交通枢纽、珠西先进制造新高地、岭南田园城市新样本。

  强化湾区思维 高起点谋划高明发展

  38年前,在西江河畔,高明人从一片滩涂地开启了建设现代化新城的宏伟征程。38年后,同样在西江河畔上,传承着奋发图强精神、一心求变的高明人,再次迎来了腾飞的新机遇。

  建设粤港澳大湾区,是新时代广东改革开放再出发的重大机遇。对于身处大湾区腹地的高明而言,参与建设世界级一流湾区,是百年一遇的大机遇。

  全面深度参与粤港澳大湾区建设,让高明拥有了与湾区先发城市同台竞合的机会。珠三角枢纽(广州新)机场规划建设的加快,更是直接给高明带来了交通、产业、城市和面向国际的综合平台。借势粤港澳大湾区建设,无疑有助于高明培育新优势、发挥新作用、实现新发展、作出新贡献,加快实现打造湾区西部综合交通枢纽、珠西先进制造新高地、岭南田园城市新样本等战略愿景。

  “机遇并不必然带来发展,机遇是留给有准备的人,机遇更青睐那些敢拼敢闯、真抓实干的人。”管雪表示,粤港澳大湾区的建设,给高明带来的是前所未有的机遇,同时也是前所未有的挑战。挑战,既来自基础设施的建设能否满足发展需求,也来自于是否具备拥有国际竞争力的产业等。这些挑战,其实就是高明亟需补上的“短板”。

  如何把潜在的机遇转化为现实发展实绩、将短板转化为新的增长点?管雪认为,首先在于认识上要强化“湾区思维”,以跳出高明谋未来的思维格局,以更加开放的姿态、更大的改革力度,举全区之力参与大湾区的建设。

  在粤港澳大湾区建设的大舞台中,要实现自身的发展愿景,同样需要站在全新的制高点上来谋划高明未来的发展。管雪表示,不管是互联互通的基础设施建设,抑或国际化营商环境的打造等,都需要高明的干部和群众锐意进取、开拓创新,努力找准适合高明的契合点。

  找准比较优势 塑造高明发展新优势

  在主动参与粤港澳大湾区建设的新起点上,找准比较优势、塑造区域发展的新优势,是高明参与湾区建设的基础。

  “高明地处佛山、江门、云浮、肇庆的地理中心位置,是大湾区辐射粤中西地区的重要节点。”管雪表示,随着珠三角枢纽(广州新)机场及配套的高铁、高快速路等一系列重大交通基础建设项目的引入,这种区位比较优势决定了高明必须以更大的魄力和担当去担负起省委、省政府关于推动珠三角和粤东西北一体化发展,构建全省一体化发展新格局的重要使命,并增强对粤中西地区的辐射和带动作用。

  下转B02  素有“六林一水三分田”之称的高明,拥有珠三角核心区难得的大地园林化景观基底,并具有明显的生态比较优势,这是高明实现与大湾区其他城市错位发展的重要支撑。在管雪看来,正是这一生态比较优势,使得高明在推进生态文明建设、建设宜居宜业宜游优质生活圈工作中,拥有更充足的自信在湾区建设中贡献出高明力量。

  空间和载体,向来是支撑发展的重要因素。在土地资源普遍紧缺的大湾区内,高明当前土地开发强度仅有13%,为高明全力参与大湾区建设提供了更为开阔的发展空间和潜力。

  近年来,高明区加快城市更新、低效产业用地专项整治等释放更多土地空间。单是在去年,高明便通过低效产业用地的整治,盘活土地97宗约6587.8亩,以此新引进和改造提升项目101个,亩均税收达到33万元/亩,这是全区存量产业项目的2.6倍。

  站在新时代的跑道上,高明将加快建设临空经济区、西江产业新城等多个重大发展平台,产业升级等也让高明发展的内生动力日益增强。2018年,37个主要经济指标的统计显示,高明共有11个指标的增速排名全市第一。干部群众奋发图强、一心谋变的紧迫感也让高明走向自信、令人刮目相看。

  管雪表示,这些积累都让高明有能力、有空间去承接大湾区先发城市高端要素外溢转移,为港澳深广等现代产业体系西拓提供广阔腹地。对标湾区先发城市,高明将进一步补齐交通基础设施较为滞后、城乡发展不协调等“短板”,进而将其转化为“潜力板”。

  完善交通建设 打造交通枢纽

  新时代、新起点,呼唤新高明。粤港澳大湾区建设,为高明实现“换道超车”提供了重大历史机遇。“高明何位、高明何为?”这是新时代、新要求给高明提出的时代之问,也是高明实现高质量发展必须回答好的课题。

  历经30余载的发展,在高手林立的湾区内,要赢得发展的主动权,高明人谋发展、求突破已是迫在眉睫。挂图作战、精心施工,是高明回答好这一时代之问拿出的“实招”。

  “2019年是高明大发展、实现腾飞的‘元年’,也是全面参与粤港澳大湾区建设的‘元年’。”管雪表示,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布之际,高明马不停蹄地研究制定了贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施方案,并已初步梳理出一系列重大项目、重大平台、重大改革举措以及年度工作要点等具体实施路径,以项目化落实规划纲要,以挂图作战体现决心,以精心施工显现效果。

  按照区委区政府的部署,高明从今年起将全方位配合珠三角枢纽(广州新)机场选址建设,全面谋划推进广湛和深南高速铁路、城际轨道、高速公路、地铁等重大基础设施引入机场,构建广佛江肇云半小时交通圈、大湾区一小时交通圈,全力打造粤港澳大湾区西部综合交通枢纽。

  立足已有的产业发展基础,高明将主动对接广深创新走廊和佛山“一环创新圈”,加快建设临空经济区等一批能够有效导入湾区新人口、新产业、新资源的差异化发展平台。目前,安博供应链管理(上海)有限公司等一批重大项目和发展平台,已进入规划报建或落地准备阶段,为建设珠西先进制造新高地夯实基础。

  管雪透露,高明还将进一步厚植区位、生态等比较优势,全力打造面向未来的城市配套基础设施建设,推动城乡协调发展,加快建成粤港澳大湾区西部高品质现代化滨水田园城市,以城市发展引领经济社会发展,以城市品质提升增强对重大项目的承载力和对高端人才的吸引力。

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 全域旅游周刊
集中清理乱象 提升区域形象
强化湾区思维 找准比较优势 努力回答好高明何位高明何为
招450名新生 超1200人报名
“大市场大监管”理念 优化“三个环境”
城市面貌提升 居民幸福感增加
花式作死 必须严厉查处
为便民措施点赞!