当前版: B02版 上一版  下一版

“大市场大监管”理念 优化“三个环境”

 
   检测人员对市民送来的食品样本进行仔细检测。(资料图片)   /佛山日报记者吕润致摄

  文/佛山日报记者刘嶒

  今年,高明区市场监管局将全力做好监管改革、质量提升和民生保障等三项重点工作。近日,区市场监管局局长臧继炎接受媒体专访时表示,该局将树立“大市场、大监管”理念,进一步优化市场准入、市场竞争和市场消费“三个环境”,为高明高质量发展注入新动能,用实际行动书写好“高明何位,高明何为”这一新时代答卷。

  创新改革

  营造四季如春营商环境

  在大湾区的建设过程中,高明区提出“高明何位,高明何为”这一命题。针对这一命题,臧继炎表示,这一命题为市场监管事业指明了改革方向,提供了破解市场监管领域发展难题的路径和绘制出一幅现代市场监督体系的蓝图。

  “对市场监管部门来说就是如何助推实现高质量发展,就是要进一步大力推进放管服改革,顺应市场监管机构改革和综合行政执法改革,在改革调整中充分体现高质量发展元素。”在谈及如何助推高质量发展,臧继炎首先提到的便是改革。

  具体来说,一方面将深化落实商事制度改革,助力全区打造“四季如春”的营商环境。将积极推动各种审批政策落地,进一步提升开办企业便利度。同时,通过分类分步的办法开展对一些“僵尸企业”的清理和规范,查清家底,释放市场活力和社会创造力。

  另一方面将加快构建随机、公开及以信用监管为核心的新型监管体系,全力营造公平竞争的市场环境。将深入推进“互联网+智慧市场监管”建设,全面推行“双随机、一公开”监管;全面推进涉企信息归集共享,完善联合监管机制,探索建立全区统一、高效的“大市场”监管体制,为经济发展提供支撑。“运用‘双随机’、‘互联网+’、大数据等手段,提升监管智能化水平,最终目的是尽可能减少对企业的干扰打扰。”臧继炎表示。

  臧继炎透露,新型监管体系将于3月底试运行,4月份将投入使用并不断提升,6月份将完成经验介绍和示范点的建设工作。

  质量提升

  做大做强实体制造业

  百年大计,质量为本。高明企业参与制订或修订标准百余项、形成人造革合成革和人造石英石行业品牌、打造首届高明区政府质量奖、屡次组织省市专家开展培训……在产品质量提升上,过去一年区市场监管局不遗余力,成效颇丰。

  此外,在全区的“低小散乱”工业企业专项整治行动中,作为牵头部门,区市场监管局严格遵循“发现一家,整治一家”,重拳整治“低小散乱”,刮起一股整治风暴,去年共完成三百多家的整治任务,为全区产业升级打下基础。

  臧继炎表示,针对“管活管优”市场主体,在“管活”上主要依赖深化监管改革,而“管优”也是重点。在“管优”上,市场监管部门主要将产品质量、品牌培育与经济发展质量有机结合起来,注重加强质量宏观管理,逐步实现从管产品向管企业、管行业、管产业转变,从抓产品质量向抓工程质量、服务质量、经济质量转变,从而全面提高质量工作管理水平。

  新的一年,市场监管局还将继续努力提升产品和服务质量。

  臧继炎表示,市场监管部门将始终秉持“质量强区、以质取胜”的战略方针,推动做大最强实体制造业,为高明区企业在知识产权、商标方面做好保护工作,不断提升质量总体水平,提升区域品牌的影响力。同时,坚持铁腕治理村级工业园和“低小散乱”企业,为高明产业转型升级、产业用地增效打下基础。

  下转B02  B01

  保障民生 打造高品质消费环境上接

  走进高明城区的东泽电器、沃尔玛超市、众生堂药业有限公司高明惠心药店等商家,亮眼的“七日无理由退货承诺书”被张贴在醒目位置。店内公示的承诺书显示,实体店内至少有七成的商品适用于七日无理由退货。这是去年区市场监管局打造放心消费标杆城市的一个侧写。

  民生保障上有所作为也是区市场监管局接下来的重头工作之一。臧继炎表示,在消费者权益保护、产品质量、计量监管等人民群众关心关注的问题上部门要更多地积极作为。诚然,打造市民放心的消费环境是保障民生的一方面,区市场监管局还将在食品药品安全、特种设备安全等重大民生问题上同步发力,并创新制度引入更多的社会力量共同参与监管,用市场和群众口碑来倒逼企业守法经营,推进共建共享共治型社会建设。

  臧继炎透露,区市场监管局计划用三年时间大力推动“阳光全链条监管”与农村食品药品“强基提质”工程建设;深入推进“一支队伍”综合执法,加大对食品药品、特种设备、产品质量、不正当竞争以及涉黑恶性质等严重扰乱市场秩序和群众切身利益违法行为的执法力度,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线。

  同时,通过积极创新食品药品协管机制、继续组织出台相关团体和联盟标准等,通过社会监督和市场倒逼的方式,发挥市场在资源配置中的决定性作用。“在营造共建共治共享社会治理格局上贡献市场监管部门力量,让广大市民和企业切实增强获得感、安全感。”臧继炎表示。

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 时事
   第B03版: 民生
   第B04版: 全域旅游周刊
集中清理乱象 提升区域形象
强化湾区思维 找准比较优势 努力回答好高明何位高明何为
招450名新生 超1200人报名
“大市场大监管”理念 优化“三个环境”
城市面貌提升 居民幸福感增加
花式作死 必须严厉查处
为便民措施点赞!