当前版: C04版 上一版  下一版
高明区学校“小升初”自主招生面谈工作陆续铺开

理论结合实际命题 侧重考查思维方式

 
   参加“小升初”面谈的小学六年级学生在沧江中学候考室填写资料准备面谈。(资料图片)
   参加“小升初”面谈的小学六年级学生在沧江中学候考室门前等候。(资料图片)

  在刚刚过去的周末,高明一中本部七年级“北大创新班”率先完成自主招生面谈,拉开了“小升初”面谈的帷幕。这场面谈吸引了1400多名小学六年级学生报名,竞争较为激烈。

  踏入4月,高明区公办和民办小学也将陆续开展“小升初”的自主招生面谈。纵观往年的“小升初”面谈,各校在面谈中将侧重考查学生哪些方面的能力呢?面谈题目的设置又有什么样的特点呢?报名者又该如何提前准备呢?

  一中“北大创新班”录取结果今日公布

  3月30日,高明一中本部七年级“北大创新班”自主招生面谈正式结束。今年秋季学期,该创新班共招收60名新生,吸引了1400多名学子报名,招录比例达到23:1,竞争比去年更为激烈。

  面谈当日,不少学生和家长一早就来到学校等候。就读于荷城街道第一小学六年级的学生小黎也是其中之一。目送孩子进入学校后,家长陈女士随即就在微信朋友圈上写下了自己紧张的心情。

  陈女士表示,今年是高明一中本部七年级“北大创新班”第二年招生,得知报名人数比去年增加不少后,她心里开始紧张起来。高手云集的面谈,也会给孩子带来更多的面谈考验。

  记者从高明一中了解到,今年“北大创新班”的面谈共划分为18个批次,其中上午有11个批次,下午是7个批次。校方共设置24间面谈室,每间面谈室由语数英三位老师负责。面谈要求考生保持安静,遵守规则,不得携带手机、电子设备、书籍等进入。

  高明一中德育处副主任、初中部部长范桂飘介绍,“北大创新班”的面谈试题是由外地的专业机构设置,内容涉及小学语文、数学和英语三个科目,既有课内的知识,也有课外的拓展。

  以语文科目为例,面谈侧重考查学生的基础积累、阅读理解和写作能力,古代诗词、经典文章均有所涉及。而数学科目则要求考生回答解题思路,如何理解题目等。

  高明一中相关负责人介绍,“北大创新班”具有自身的教学特色,包括小班制、“六年一贯”教学战略等。在课程设置上,学校目前也开设研学、徒步、手工等多元化的课程。

  范桂飘表示,从今年的面谈情况来看,尽管竞争更为激烈,但考生总体表现较佳,考生的分数也比较接近。此次面谈的录取结果,学校将在今日以电话的方式通知考生,同时也会在高明一中微信公众号上公布录取名单。

  多所学校陆续开展招生面谈

  继高明一中本部七年级“北大创新班”的面谈后,高明多所公办和民办学校也将陆续启动自主招生面谈工作。4月7日,高明区纪念中学和高明实验中学的初中部将接受新生报名,面谈将在4月13日进行。

  记者从高明区纪念中学了解到,该校科技创新班面谈的主要内容以教育部颁发的《全日制义务教育课程标准》为依据,重点考查学生的语言运用、数理思维能力和人文素养。艺术班招生则采取面试形式,进行色彩与素描的技能测试。

  高明实验中学创客兴趣班的面谈是以5~6名学生为一组,着重从语言运用、思维品质、合作能力、科学素养进行综合评价。音乐、舞蹈类面谈对象根据编号逐个进行面谈,传媒专业面谈对象则以小组形式进行面谈。

  相对于公办学校,民办学校的“小升初”面谈招生已进入第四个年头。从往年的面谈情况来看,民校的“小升初”面谈主要以小学课标范围内的语文、数学、英语等学科知识的综合运用来设置面谈问题,侧重考查学生的综合素质及应变能力。

  其中,沧江中学过去几年的面谈侧重与学校日后的课堂教学模式接轨,要求考生通过交流、合作、探究等方式来解答问题,重点考查考生对知识的掌握和思维方式。

  在话题选取上,去年沧江中学的面谈依旧呈现出紧贴社会实际来命题的特点。除了高铁话题外,俄罗斯世界杯、人工智能等热点话题也亮相其中。同时,考题还设有一些与考生生活比较贴近的话题,如谈名著的经典情节、分享母校的点滴等,考生可联系实际来作答。而佛山市德恒菁英学校面谈的话题也比较多元化,从家庭应急防护到外出旅游、从宋代岳飞到未来环境均有涉及。

  文/图 佛山日报记者严晓莹制图/曾咏贤

            

 
     标题导航
高明区学校“小升初”自主招生面谈工作陆续铺开~~~
~~~
~~~
中考高考进入冲刺阶段~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 民生
   第C04版: 教育周刊
理论结合实际命题 侧重考查思维方式
教/育/动/态
用真诚关爱唤醒学生积极的情感
父母如何正确疏导?