当前版: C04版 上一版  下一版
纪念中学和实验中学初中部自主招生面谈本周六进行

报名人数超去年 面谈形式有调整

 
   4月7日,来自高明区各小学的六年级毕业生和家长在高明区纪念中 学报名,报名已在昨日截止,该校初中部自主招生面谈将在本周六进行。
   4月7日,高明区纪念中学启动初中自主招生面谈报名。
   高明区纪念中学初中部自主招生报名现场。

  昨日,高明区纪念中学(初中部)和高明实验中学(初中部)结束自主招生的报名,两所学校的报名人数都有不同程度的增加,竞争也较往年激烈不少。本周六,两所学校将进行自主招生面谈,报名者可留意学校的网页或微信公众号获取面谈的具体流程等信息。其中,纪念中学的面谈形式将会做出一定的调整,将更注重与日后的课堂模式接轨。

  报名人数超过去年

  吸引外地学子报名

  4月7日上午,正值清明小长假的最后一天,不过,小学六年级学生刘子颖并未像往年一样外出游玩。即将面临“小升初”考验的她,近日比较忙碌。当天,小刘与妈妈一起来到区纪念中学,就学校初中部自主招生进行报名。

  从上午6时多开始,纪念中学门前就陆续有前来报名的家长排队。直至8时30分报名正式开始时,学校教学楼的大厅里已经站满了排队的人群。学校也开设了7条报名通道,方便学生和家长们报名。

  与往年不同的是,今年前来报名的学生中,部分学生是就读于外区甚至是佛山市以外的小学。小刘说,她在江门鹤山市就读小学,由于妈妈在高明工作,加之对高明的学校比较有信心,最终就决定前来报名。

  高明区纪念中学相关负责人介绍,今年学校初中部的报名人数较去年有较大增加,截至4月8日,报名人数已超过1200人,而去年的报名人数是800多人。针对户籍或者学籍不在高明的报名者,学校会提醒家长留意异地中考的问题,包括是否购买社保、办理居住证等。

  位于荷城街道三清路上的高明实验中学,同样是在4月7日启动兴趣生的自主招生报名。其中,创客兴趣班(含动漫制作、机器人、3D打印、创意电子等)招收40人,艺术兴趣班招收(含音乐、舞蹈、器乐和传媒等)40人。

  记者从报名现场了解到,报名首日,该校吸引了不少家长赶往报名,尤其是艺术兴趣班,校方专门开设了4条报名通道受理报名。高明实验中学相关负责人表示,尽管自主招生的学位数量较往年有所下降,但学生报名的热度依旧不减。

  高明实验中学相关负责人提醒,学校开设的两个兴趣班是面向全区招收的,普通生的报名方案将在4月中旬公布,届时学区户籍生、政策性借读生和普通借读生可根据学位的数量和自身的实际需要报名。

  面谈形式略有调整

  接轨日后课堂模式

  结束自主招生的报名后,两所学校将在本周六(4月13日)迎来面谈,校方将根据面谈的结果等来敲定最终的录取名单。纪念中学相关负责人介绍,今年该校的面谈形式将做出一定的调整,主要是为了日后更好地与现有的课堂模式接轨。

  该负责人表示,今年的面谈将考查学生与他人探讨问题的能力,学校会通过设置一些特定的环节,让考生在面谈中展示自己最真实的状态。面谈重点会涉及数理创新思维和语言表达、逻辑能力的考查,方式也会比较灵活。届时,考生将以小组为单位接受面谈,每组的面谈时间约15分钟。

  高明实验中学创客兴趣班的面谈以5~6名学生为一组,着重从语言运用、思维品质、合作能力、科学素养进行综合评价。音乐、舞蹈类面谈对象根据编号逐个进行面谈,传媒专业面谈对象则以小组形式进行面谈。

  需要注意的是,两所学校的面谈届时将在同一日举行。纪念中学相关负责人提醒,与民办学校面谈的形式不同,学校届时将会在面谈当日集中安排考生全部进场候考,而不是分批次、分时段进场候考。

  高明实验中学也在报名须知上明确告知学生和家长,由于两所学校的面谈时间定在同一天,因此报名者只能结合自身的实际报读一所学校,一旦被发现重复报名,将会被取消录取资格。

  纪念中学相关负责人表示,报名结束后,学校将在微信公众号和学校网页上公布后续的面谈和录取工作安排,考生和家长可以通过上述渠道留意相关资讯,以免错过招录的最新信息。

  文/佛山日报记者严晓莹

  图/学校供图

            

 
     标题导航
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 民生
   第C04版: 教育周刊
报名人数超去年 面谈形式有调整
教/育/动/态
小组合作 班级共建 增强学生学习主动性
如何培养一个心理阳光的孩子?