当前版: B02版 上一版  下一版

普及普通话 规范用汉字

高明召开语言文字工作会议

  佛山日报讯 记者卢娇娇报道:昨日,高明区迎接广东省三类城市语言文字工作督导评估暨普通话基本普及县域验收工作会议召开。

  会上,区教育局副局长钟帼祯总结了过去一年高明区语言文字工作的开展情况。区教育局局长、区语言文字工作委员会副主任胡琦华对《佛山市高明区迎接广东省三类城市语言文字工作督导评估暨普通话基本普及县域验收实施方案》进行了解读、说明,同时还提出了本次工作的总体安排,要求各单位一定要扎实抓好语言文字督导评估的各项工作。

  副区长、区语言文字工作委员会主任孙先莉指出,此次会议既是高明区迎接广东省三类城市语言文字工作督导评估暨普通话基本普及县域验收动员会,也是工作部署推进会。

  会议要求,要提高认识,加强重视。规范使用语言用字能力是高明区市民应该具备的基本能力,特别是党政机关的工作人员,行业窗口服务职工,说普通话用规范字更是必备的基本素质。

  要突出重点,扎实推进。区语委办印发的方案指标体系不仅是迎评所需要完成的工作任务,也是高明区语言文字工作日常所必须要完成的工作内容。各成员单位尤其是机关窗口、新闻媒体、公共服务行业等重点领域,要建立相应的语言文字工作制度,落实专人负责,将规范语言文字纳入本单位日常工作计划中。加强对所管辖行业开展用语用字的检查,一旦发现窗口服务人员、城区广告牌、交通指示牌、路标、商业门面等不规范用语用字情况,要限时整改,促使社会用字基本规范。同时,结合一年一度的推普宣传周,积极开展多种形式的推普宣传工作,营造良好的社会规范用字用语氛围。

  要加强领导,落实责任。各单位要组建迎评的队伍,采取有力措施精心组织实施。既要完成指定的动作,还要结合本单位实际,创新自主工作,提高迎检质量。

  要加强督查,落实整改。区语委办要严格按照方案落实的工作机制,强化督导检查,分析查找问题,树立先进典型交流经验做法。及时跟进新进度,查漏补缺,确保督导评估验收顺利通过。

            

 
     标题导航
~~~高明大小画家用画笔追怀“三谭精神”
~~~
~~~高明区召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管领导会议
~~~
~~~高明召开语言文字工作会议
西江新城举行《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题宣讲会~~~
更合镇部署三防和河(湖)长制工作~~~
~~~
200多位曲艺大咖齐聚高明~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
传承红色文化 弘扬红色传统
坟典村“升级”
下沉基层一线 及时查漏补缺
广告
普及普通话 规范用汉字
找准新城定位 强化责任担当
确保安全度汛 抓好水质改善
农村管线如何整治?高明赴珠海斗门取经
推广曲艺文化 讲好红色故事
广告