当前版: B04版 上一版  下一版

高明追思革命先烈活动在三谭事迹展览馆举行

  为传承革命精神,培养爱国情怀,怀缅先烈,营造浓厚的红色文化氛围,4月3日,高明区文明办、明城镇宣传文体办和明城镇教育局联合主办的“我们的节日·清明”——2019高明区追思革命先烈活动在明城三谭事迹展览馆举办。

  本次追思革命先烈活动通过观看话剧《且以丹心传薪火》、朗诵谭平山诗作、为三谭先烈献花和走进三谭事迹展览馆等形式,让广大干部群众和少先队员进一步了解革命先辈的足迹,激发他们崇尚先烈、怀缅先烈、学习先烈和更加坚定继承先烈遗愿的意志与信念。

  区、镇相关单位代表,谭平山侄孙谭超雄,明城镇师生代表以及明城镇党、团员代表等200多人参加了此次活动。

  让爱心传递

  高明开展帮扶好人活动

  近日,“最美佛山人”罗福才因身患重病在家中疗养。为关怀、帮扶身边好人罗福才,高明区文明办、佛山电视台高明分台“落力帮”栏目组与夕阳红志愿者服务队携手开展走访慰问活动。

  面对突如其来的疾病,罗福才仍然保持积极乐观的心态,更提到等康复以后继续参加志愿服务活动,帮助他人。区文明办专职副主任曾爱明表示,将会持续关注罗福才的病情,后期会根据他的实际需要,酌情向市文明办申请“佛山好人基金”帮扶,帮他渡过难关。同时希望社会各界热心人士和爱心机构能够伸出援手,缓解他的经济压力,在全社会营造尊敬、关爱、帮扶身边好人的氛围,形成德者有得、好人有好报的良好社会风尚。

  三人分获“最美佛山人”“新时代好少年”称号

  4月29日,佛山市2019年第一季度美德先进典型事迹分享会举行,高明区的林敏华获授助人为乐类“最美佛山人”,叶荣东获授见义勇为类“最美佛山人”,郑嘉沣获授美德型佛山“新时代好少年”称号。

  据悉,郑嘉沣以孝为先,回馈社会,以感恩之心报答父母的养育之情; 林敏华用滚烫的心,热情的手为民排忧解难,用记者的正知和正见,构建爱心桥梁,帮助有需要的人; 在小孩悬空卡住、命悬一线的时刻,叶荣东挺身而出、舍生忘死,用托举的动作提高了一个社会的温度,用一个人的力量挽救幼小的生命。他们用美德点亮生命之灯,阐释“大爱高明”的精神内涵。

  第二届中学生演讲比赛

  在沧江中学举行

  为展现学生在新时代积极奋进的精神风貌,丰富学生校园文化生活,向学生提供展现自我的平台,4月28日,高明区“扬帆起航正青春 追梦奋进新时代”第二届中学生演讲比赛在沧江中学举行,全区14所中学的18位学生代表参加比赛。

  参赛选手拿出自己看家本领,或引经据典,或和观众分享自身经历。同学们激情高昂,精神抖擞,以饱满的热情,歌颂青春的赞歌。他们的演讲紧扣主题、内容丰富、表达流畅,向现场观众展示了新时代青年、新时代高明学子的风采。

  接下来,高明将继续开展丰富多彩的活动,提高学生对语言的感受能力、表达能力和综合审美能力,提升学生的综合素质,培养德才兼备的高明学子。

  志愿服务进村居

  雷锋精神暖人心

  为弘扬雷锋精神,营造良好的志愿服务氛围,团区委、区文明办、区志愿者联合会自3月开始,全年开展2019年“学雷锋志愿服务百村行”活动,以志愿服务方式,聚焦乡村振兴,整合资源,创新方式,推动志愿服务深入村居,推进建设新时代文明实践中心。

  4月23日,更合镇团委在小洞村委会服务村民100多人,为他们提供农业种植技术和义修义诊等志愿服务,提升村民幸福感和获得感,助力小洞创建乡村振兴示范村。4月26日,荷城街道团委在健力社区岗头王村服务村民300多人,为外来务工人员提供优质的社区服务,帮助他们融入城市,并为生活困难的外来务工人员提供志愿服务,提升居民和外来务工人员幸福感和归属感。

  (佛山日报记者杨立韵整理)

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
志愿服务更贴心 乡村振兴更给力
高明追思革命先烈活动在三谭事迹展览馆举行
美丽水镇村 农旅新发展
“小小演讲家”助创好家风
在共享书吧里种下文明种子