当前版: B04版 上一版  下一版

美丽水镇村 农旅新发展

   今年“五一”假期,水镇村成为高明乡村旅游的一大热点。/受访者供图

  “这个‘五一’假期,光是前两天就吸引超过2000名游客!”5月4日下午,明城镇水镇村村民小组组长谭伟强高兴地告诉记者,水镇村的烧烤野炊、农耕体验等农业观光项目在这个“五一”假期刚刚推出,就迎来了开门红,预计整个“五一”假期带来日均一万元的收入。

  水镇村有村民310多人。这里田野平旷,又被绿水青山所环绕,自然生态环境优越,距离广明高速出口仅2.5公里,距离高明中心城区也不过25公里,交通十分便捷。

  2017年,水镇村成为高明区美丽乡村建设示范点之一,全村上下把握机遇,凝聚共识,重点对村容村貌作提升,还修建了图书馆、竹制品手工艺作坊和篮球场等文化康体娱乐设施,水镇村成为名副其实的美丽乡村。

  在这个基础上,全体村民还一致赞同将土地集约起来谋发展,借着乡村振兴的东风向乡村旅游进军。今年“五一”期间,村民自建的农耕文化体验馆、沙滩排球场、沙滩足球场,以及烧烤、野炊、徒手捉鸭捉鱼等亲子娱乐项目悉数投入运营,短短数天收入就突破2万元。

  “2017年以前,村集体一年的收入才20多万元,现在,项目刚运营就达到了以往的近十分之一,村民凝心聚力谋发展的劲头更足了。”谭伟强说,村民达成共识,将集体收入全部用于后续发展建设,在这个基础上,村民还自筹了40多万元的建设资金。

  谭伟强说,美丽乡村建设为水镇村实现乡村振兴打下了坚实的物质基础和精神基础,村风民风更加和谐,大家心往一处想劲往一处使。以文明乡风为支撑,水镇村的农耕文化、竹编文化以及醒狮文化等也日益得到重视和开发保护,为水镇村发展乡村旅游提供了极具辨识度的市场竞争力。

  (组稿文字/佛山日报记者杨立韵 通讯员陈荣芳、陈婉)

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
志愿服务更贴心 乡村振兴更给力
高明追思革命先烈活动在三谭事迹展览馆举行
美丽水镇村 农旅新发展
“小小演讲家”助创好家风
在共享书吧里种下文明种子