当前版: B04版 上一版  下一版

在共享书吧里种下文明种子

  书,是连接知识与文明的桥梁,也是今年推进“文明高明”建设的创新载体。一个小小的共享书吧,折射出一所学校乃至一个地区的文明素质素养程度。

  在今年开展的高明区第十四届读书节启动仪式上,高明将文明创建与书香校园建设紧密结合,将共享书吧引进校园,让学生从书香翰墨中培养文明素质素养,成为践行“文明高明”的小使者。4月23日,一个占地20来平方米,拥有过千册图书的润心书厅在西江新城第一小学正式投入使用。

  润心书厅是全区首个设立在校园里的开放式共享书吧,所有图书由区文明办、关工委、妇联等部门共同捐赠。图书以开拓学生视野,促进学生阅读习惯养成的书目为主。包括童话《稻草人》、故事《绝境狼王》系列丛书、儿童科普读物《儿童十万个为什么》和《植物科学故事总动员》等。

  据了解,半个月来,润心书厅运行良好,前来借阅图书的同学基本能够自觉爱护书本,轻拿轻放,更没有出现乱涂乱画和私自带走图书等不文明行为。

  西江新城第一小学校长冯结莲道出了其中的奥秘。原来,润心书厅采取自助阅读、自主管理的形式,鼓励学生们既当书厅的小客人,更要当小主人。润心书厅处处设有文明标语,如“看完记得把书放回原处”“别把书弄脏,更不要把书带回家”等。此外,润心书厅还开设了“致善教师风采”专栏,采取老师分享阅读心得的形式,引导同学们爱看书、善读书,同时在阅读中养成爱护书本的好习惯,鼓励他们争当文明小使者。

  这是高明区文明办与学校将文明素质素养教育前置的一次探索实践。“同学们从爱惜一本书的小事做起,人人争当共建文明校园的小主人。越来越多的润心书厅将在高明中小学校开花、结果。”区文明办专职副主任曾爱明说,润心书厅正是共建“文明高明”成为全民共识的一个缩影。今年,区委宣传部、区文明办和区新时代文明实践中心采取竞争性分配的形式创新助力书香校园建设,并以此为导向,在书香校园建设中融入更多文明创建元素。

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
志愿服务更贴心 乡村振兴更给力
高明追思革命先烈活动在三谭事迹展览馆举行
美丽水镇村 农旅新发展
“小小演讲家”助创好家风
在共享书吧里种下文明种子