当前版: C01版 上一版  下一版

旅游兴区的高明探索

高明发力全域旅游,将把旅游业打造成主导产业
   五一假期,游客漫步在盈香 生态园薰衣草花海。/景区供图
   小朋友在盈香生态园玩机动游戏。/景区供图
   “五一”期间美的鹭湖探索王国吸引了大量游客。/景区供图

  5月1日上午9时刚过,当第一辆广州牌照的小汽车出现在明城镇水镇村口时,谭伟强心中的“大石”总算落了地。作为水镇村村民小组副组长,他做梦都没有想到,自己的家乡如今也吃上了“旅游饭”,每天游客超过千人。

  在刚过去的五一假期,无论是盈香、鹭湖这样的大景区,还是水镇、新安等乡村,高明全域都迎来了客流高峰。数据显示,高明全区游客人数同比增长64%,而且串珠成链的乡村游成为珠三角都市圈客流来高明的新选择。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。五一假期的旅游表现,是高明自2017年创建广东省全城旅游示范区以来的节点式爆发。早在2016年高明区第十二次党代会上,高明就提出要走“引领式、差异化、效益型”的高明之路,发展全域旅游正是体现这种思路的换道超车之举。

  面对粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场规划稳步推进等重大战略机遇,高明以创建广东省全域旅游示范区作为区域发展的突破口和先锋队,旗帜鲜明亮出“旅游兴区”发展理念,并提出将资源向旅游项目倾斜,将旅游业打造成为高明主导产业。

  目标已定,高明迈向高质量、差异化发展的路径愈加清晰。

  统筹/佛山日报记者陈莎

  采写/佛山日报记者路帅

  绿水青山 高明剑指“旅游兴区”

  五一假期,位于明城镇的水镇村在微信朋友圈“火了”,数千游客涌入这座距离佛山中心城区50多公里的江边小村,烧烤、野炊、抓鱼、套鸭……在高明体验了一把真真正正的乡村旅游。

  “以前从没有想过家乡会成为旅游目的地,这是我们水镇村的第一次试水,五一假期每天都有超过1000人的客流量,可以说很成功。”对于眼前的变化,谭伟强难掩内心的喜悦。

  为了这次“开门迎客”,水镇村已经准备多年。在2016年高明区提出创建一批美丽乡村时,水镇村就积极响应,整合土地资资源,砍掉漫山遍野的桉树,还专门聘请设计公司对全村发展旅游进行综合规划,让村容村貌迅速跻身全区村居前列。

  距离水镇村13公里外,盈香生态园也迎来了历年五一假期最高客流高峰。

  “五一当天客流量达3万人次,与去年“五一”当天相比增长了111%,而整个五一假期盈香客流量达到8万人次,与去年同期相比增长了139%。”广东盈香生态园常务副总经理罗就好表示,景区除百亩花海、5D玻璃桥等网红打卡点外,还开放了九寨水城项目,让游客在凌云山下戏水。

  在高明,游人如织的场景远不止这两个地方。近年来,除了外界耳熟能详的盈香生态园、美的鹭湖森林度假区、泰康山旅游度假区等成熟景区外,越来越多的珠三角客流选择走进高明乡村,体验这片青山绿水间的恬静和悠然。

  这种改变,还要追溯到2016年。这一年高明区召开第十二次党代会,提出必须摆脱以往跟随式、追赶式、粗放式发展模式的束缚,走出一条引领式、差异化、效益型、有高明特色的发展新路。也就是在这次党代会报告中,高明提出要通过争创广东省和国家全域旅游示范区,加快培育经济发展新动能。

  发展全域旅游,是高明对自身资源禀赋的重新审视和定标布局。高明区委书记徐东涛指出,高明要充分把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,要认识到全域旅游对于高明未来发展的战略性意义。“旅游对于高明而言不是锦上添花、可有可无,而是符合未来发展趋势的、区域价值提升和变现的重要途径。”为此,徐东涛明确提出了“旅游兴区”理念。

  现实也确实如此。在珠三角区域,高明因绿水青山的自然环境而声名鹊起,自然资源禀赋让高明发展旅游抢得了先机。在高明,市域森林覆盖率达58.9%,秀美的佛山第一峰皂幕山和号称“中国最美林场”的云勇林场坐落其中;沧江河及其15条支流横贯全境,汇入西江,大小湖泊河流60多处;全年空气优良天数接近90%,而且已经形成了盈香生态园、美的鹭湖、泰康山等知名景点。

  高明地处珠三角核心区,坐拥6000多万目标消费人群。从高明出发,与广东主要城市车行交通均在2.5小时内。珠三角枢纽(广州新)机场建成后,高明将与国内、东北亚、东南亚、南亚主要城市形成“4小时航空圈”,与全球主要城市间实现12小时通达,极大拓展了高明的游客范围。

  全域旅游无疑是撬动高明全域发展的关键纽带。在高明,发展全域旅游不仅是践行“绿水青山就是金山银山”的重要实践,也是实践“以人民为中心”的重大举措。高明寄望通过发展全域旅游,实现增加农民就业机会、助力乡村振兴,促进第三产业尤其是服务业发展,进而提升城市生活品质,促进高明社会经济文化发展的良性循环。

  多点突破 形成全域旅游格局

  众所周知,全域旅游不等同于景区旅游,它遍布在高明960平方公里的土地上,如果不从机制创建和改革下手,很难保障全域旅游各项工作的有序开展。

  思深以致远,谋定而后动。

  自2017年正式启动广东省全域旅游示范区创建工作以来,高明马上成立了以区长为组长的高明区全域旅游委员会,先后出台了创建国家广东省全域旅游示范区工作方案、高明区全域旅游发展总体规划等一系列规划方案与行动计划,从顶层设计上做好全域旅游战略落地。

  在创建过程中,高明区以设机构、挖资源、调机制、创效益、配设施、优智能、强安全、兴民生等八大任务为抓手,在重点旅游项目建设、产业融合发展和旅游公共服务配套设施建设等领域加大力度,形成了“生态+融合+共享”的发展思路,构建起以景区景点为支撑、特色小镇和美丽乡村为载体、生态资源为纽带的全域旅游发展格局。

  “发展全域旅游,必须有自己的品牌,要深耕本土,在供给体系上做好文章。”高明区全域旅游办公室相关负责人表示,依托高明生态资源,高明已培育出“春赏花、夏亲水、秋采摘、冬美食”四季旅游产品,策划推出了美丽乡村之旅、红色研学之旅、森林体验之旅、工业科普之旅等精品旅游线路,催生发展房车营地、玻璃桥、新民宿等旅游新业态。

  尤其是以凌云山片区为引领的“花香旅游经济”IP符号得到有效推广,濑粉节、油菜花节、登山节等旅游节庆品牌效应不断增强。在此过程中,高明全域旅游发展获得了多个“国字号”招牌,包括获评“最美中国·生态旅游目的地”、入选全国首批“中国森林体验基地”等。

  高明还充分发挥重点融合项目的带动作用,逐步呈现出“农旅提升、文旅做大、工旅做强、体旅做旺”的产业融合局面,摸索出了一套“旅游+”产业融合发展模式。如农旅融合项目——盈香生态园加快打造国家5A级旅游景区,去年接待游客总数超150万人次; 文旅融合项目——美的鹭湖正推进对川问茶、绿野农场等项目建设; 工旅融合项目——海天味业正向创建国家4A级工业旅游景区发起冲刺。目前,高明全区共有12个总投资约121亿元的在建重点文旅项目正在稳步推进。

  此外,高明还在全市率先成立了旅游巡回法庭、全域旅游学院,使全域旅游发展体制机制得到进一步理顺。更重要的是,高明统筹推进全城旅游和乡村振兴工作,持续开展场域环境整治,提升优化城乡环境面貌,初步形成城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智慧化格局,促进高明乡村“美丽资源”向“美丽经济”转化。

  统计数据显示,去年高明区接待旅游者达810.23万人次,比2015年的481.1万人次增长了68.4%,年均增长率为22.8%; 实现旅游业总收入35.4亿元,比2015年的20.7亿元增长了71.0%,年均增长率为23.6%,游客人数和旅游收入连续5年均为两位数增长。

  下转C03  上接C01

  资源倾斜

  将旅游业打造成主导产业

  “高明要下定决心,坚定信心,对旅游业优先发展。”在上月初高明区创建广东省全域旅游示范区工作推进会上,高明区区长梁耀斌明确提出,生态环境是高明最大优势,全区各级各部门要把创建全域旅游示范区作为“一把手”工程,将资源向旅游项目倾斜,把旅游业打造成为高明主导产业。

  方向已定,但有些问题不得不正视。在区外,高明与周边区县旅游资源相似,产品存在同质化竞争,如广州的增城区、惠州的龙门县、清远的阳山县、肇庆的鼎湖区,都在打“环境牌”,高明需要塑造自己独有品牌,形成核心竞争力。

  在区内,高明虽拥有全域资源,但缺乏全域产品,空间发展存在不均衡现象; 景区对于旅游产品的开发深度不足,传统项目多,创新业态欠缺,仍以单一门票经济为主,配套服务仍比较低端。

  以过夜客为例,高明就面临着二、三日游旅游产品没有竞争力的问题。相关数据显示,游客的夜间消费是白天消费的3~5倍。但目前到高明的游客多以观光游为主,停留时间短暂,通常耗时半天到一天,游客在景区参观完毕即离开高明。

  这背后就凸显出高明的旅游产业链亟待延长,让游客在高明有更丰富的旅游体验,让旅游业有更多的经济贡献。在这方面,高明已经开始探索,如杨和镇皂幕山下的新安村正在打造高明首条“民宿村”,盈香生态园计划上马住宿新业态,美的鹭湖景区也正在探索“夜间游”项目。为鼓励和引导民宿经济发展,高明区于2017年还出台《佛山市高明区发展“岭南新民宿”扶持办法》,安排300万元专项资金用于扶持高端民宿经营者或合作组织。

  “今年高明将重点实施‘一三三’战略,加强资源整合与部门联动,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享发展模式,将高明打造成为湾区生态旅游度假目的地。”高明区委常委、宣传部部长叶敏坚表示。

  高明将重点实施“一三三”战略,具体而言,即建立完善一套旅游政策体系; 推进三大特色行动(打造“百里花廊”的花香旅游经济、打造研学游示范基地、打造美丽乡村旅游示范点);实施三大重点工程(A级景区创建工程、全域旅游环境提升工程、开展有高明特色的系列品牌活动和设计培育系列的旅游商品)。

  这些举措无疑打通了全域旅游与乡村振兴、革命老区建设、城市治理之间的界线。业界认为,全域旅游并非唯旅游论,这种协调、绿色、共享的发展理念,可以推动一个地区整体发展水平的提升。尤其对于生态底色好的区域,全域旅游可以作为区域发展的突破口和先锋队。

  这个观点已经在浙江县域发展得到了印证。在浙江省安吉县和桐庐县,休闲旅游业已成为当地社会经济发展的战略性支柱产业,并带动周边及相关产业发展,使旅游业成为全县最具优势、最富潜力、最有特色的富民产业。

  数据显示,去年安吉全县接待游客2504万人次,实现旅游收入324.7亿元;去年桐庐县第三产业占比升至44.1%,实现增加值172.90亿元。今年初,两县双双入选25个首批浙江省全域旅游示范县名单。

  如果以广州为圆心,高明到广州、深圳的距离,与以杭州为圆心,安吉、桐庐两县到杭州、上海的距离相若。而且,如今粤港澳大湾区正构筑休闲湾区,珠三角枢纽(广州新)机场将为高明带来融入全国综合交通体系等利好,可以预见,属于高明的全域旅游时代正在来临,而它将带来的改变,更值得外界期待。

            

 
     标题导航
~~~高明发力全域旅游,将把旅游业打造成主导产业
浙江省义乌市委党校副校长吴伟华:~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
旅游兴区的高明探索
“高明全域旅游 要快要早,要有特色”