当前版: C01版 上一版  下一版
浙江省义乌市委党校副校长吴伟华:

“高明全域旅游 要快要早,要有特色”

  专家观点

  对于高明全域旅游发展,义乌市委党校副校长吴伟华建议,高明地处粤港澳大湾区,发展全域旅游市场广阔,但面对同质化竞争,高明出招要快要早,全域旅游要有特色和文化,做出独一无二的竞争力。

  全域旅游若想做强做大、做出特色,就必须有旅游产业项目支撑,这离不开工商业资本注入。吴伟华认为,发展农业乡村旅游政府要做好政策配套,因为农业乡村旅游不像工业项目,农业乡村旅游还带有社会属性,在政策引导扶持上,政府不能缺位。

  “大的农业项目,往往在生态环境好的地方,而这些地方位置往往很偏,公共配套很薄弱,道路两边风景很差,这就需要政府要做好服务,营造好环境、好氛围,做好方向引导、扶持奖补。”吴伟华表示。

  吴伟华以义乌乡村旅游为例,建议高明将美丽乡村、景点串点成线,并挖掘出每条旅游线路的特色,制造出卖点。“乡村旅游吸引回头客难度很大,这就需要突出特色,要经常挖掘新特色,推出新的旅游路线,这样才可以吸引回头客,让游客有新鲜感。”吴伟华说。

  吴伟华认为,地处粤港澳大湾区是高明发展全域旅游的最大优势,整个湾区人口超过7000万人,而且是中国经济活力最强的区域之一。高明拥有海陆空铁立体交通,这就为大湾区消费群周末来高明休闲度假提供了条件。

  吴伟华提醒,目前周边区域也在大力发展旅游,高明出招要快要早,做出特色和品牌,做人无我有、人有我优,善于挖掘卖点和文化宣传,做出独一无二的竞争力。

  (佛山日报记者路帅)

            

 
     标题导航
~~~高明发力全域旅游,将把旅游业打造成主导产业
浙江省义乌市委党校副校长吴伟华:~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
旅游兴区的高明探索
“高明全域旅游 要快要早,要有特色”