当前版: C03版 上一版  下一版
苏荣欢获广东省五一劳动奖章,他坚信——

努力奔跑 定有回响

   苏荣欢对紫外线灯管仔细地进行查验。(资料图片)/佛山日报记者何志勇摄

  文/佛山日报记者黎翠怡

  “奋斗在谱写着我的人生”“要坚信奋斗的力量”……近日获得广东省五一劳动奖章的苏荣欢,在接受媒体采访时,分享个人的成长故事和奋斗经历。

  农村娃成了 全国人大代表

  80后的苏荣欢,现为佛山柯维光电股份有限公司总经理助理、环保工程师。他的身形瘦削,戴着一副黑框眼镜,斯文谦逊。

  从农村小伙到车间一线工人,再到技术骨干、佛山大城工匠、全国人大代表,“幸福都是奋斗出来的”这句话,是他的真实写照。

  苏荣欢来自肇庆高要的一个农村贫困家庭,小时候,尽管家里一贫如洗,过着只能吃萝卜咸菜,外面下雨屋里漏的日子,但家人对他的教育格外重视,哪怕借钱也要供他读书;高考那年,为了凑齐上大学的入学费,他外出打暑期工,后来肇庆市高要区关工委及时找到了他,为他送来了助学金,这才让他顺利走进大学校园;毕业工作之后,他工资不高,除了基本生活开销,他都拿来买书给自己充电学习。

  苏荣欢说,奋斗在谱写着他的人生。回头看,过往艰难困苦的日子并没有打倒他,反而成为他宝贵的人生财富。他没有优越的家庭环境,没有丰富的社会资源,在发展之路上,无论哪个阶段,只要他轻言放弃,他的人生就不会有转机。

  他反复强调,任何时候都不要忘了读书,时间都是挤出来的。通过看书学习,他不仅感到自己的能力不断得到提升,在工作中还有益于创造更大的价值,因此他一直保持着读书的习惯。

  挑起技术重担做行业楷模

  工匠精神这四个字,在苏荣欢身上得到很好的诠释。在工友的印象中,苏荣欢总是穿着一件蓝色的工作服,习惯在实验室、生产车间来回跑。他钻研业务,多次攻克技术难关;廉洁从业,树立行业楷模榜样。

  回首过去十年的拼搏之路,有许多次突破技术难题,苏荣欢都挑起了重任。

  在苏荣欢入职柯维光电没多久,他就接到工作任务,公司要求尽快攻克高浓度含汞有机废水处理的技术难关。这种废水处理技术,当时在国内还没有成功的先例,公司已经研究了2年,但一直不得其法。

  别人用了两年都没有完成的事,他一个环保新兵凭什么能行?于是,苏荣欢一边开展大量实验,一边翻书查资料找理论支撑,那时他白天黑夜都在想着这个问题,为了做实验,几乎把家都搬到了实验室。一个多月后,他们团队带着实验成果走出实验室,曾经困扰这个行业的技术难题终于告破。

  出于对技术研发的专注,随后苏荣欢在多个项目中取得了突破。其中水性LED光扩散涂料的开发解决了在玻璃管涂上一层均匀环保的光扩散涂层的应用,推动了多家照明企业转型LED照明,使得该产品快速大规模在国内应用,奠定了公司在行业的领先地位。他还先后攻克了多项技术难题、申请发明专利9项、发表论文7篇,这十年他陆续被评为“全国青年岗位能手”“佛山·大城工匠”“最美佛山人”、佛山市“阳光青年”、首届“高明工匠”,带领的研发团队获得高明区“技能创新先进团队”称号。

  “奋斗的脚步是会有回响的。”苏荣欢说,他一直坚信奋斗的力量,努力奔跑的脚步一定会有回响,青春也会绽放光彩。

            

 
     标题导航
苏荣欢获广东省五一劳动奖章,他坚信——~~~
~~~
~~~区人民医院举行“优质护理服务情景剧”比赛
民办义务教育学校招生录取新规出炉~~~
~~~家长要加强引导,防止孩子沉迷游戏
~~~春季“元”计划“星”工程培训即将开班
~~~高明举行美术教师技能大赛优秀课例展
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
努力奔跑 定有回响
旅游兴区的高明探索
工作场景搬上舞台 互换体验强化服务
不得以面试等形式选择生源
为玩游戏 10岁学生偷手机
收到1381份申请近500人次录取
交流新手法 展示新思路