当前版: C03版 上一版  下一版
民办义务教育学校招生录取新规出炉

不得以面试等形式选择生源

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:前日,我市今年民办义务教育学校的招生录取规定正式出炉。各校须在5月10日前公布招生工作实施方案,面向区域内招生计划不得少于本校招生计划的50%。

  最新发布的《佛山市教育局转发关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(下称“《通知》”),对民办义务教育学校的招生录取作出明确的规定。按照要求,今年各民办义务教育学校不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源。

  民办初中招生报名、录取、注册、报备录取名单时间须严格执行《通知》的统一规定,各学校招生工作实施方案须在5月10日前向社会公布,招生录取结果统一于6月30日通知家长。

  与往年不同的是,今年民办义务教育学校的招生范围也有一定的变化。按照规定,民办义务教育学校招生范围应主要面向审批机关管辖的区域,面向区域内招生计划不得少于本校招生计划的50%,无寄宿条件的民办学校原则上在区域内招生,严禁跨市招生。

  针对其它类别的中小学生招生,《通知》提出要健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,妥善安置非户籍常住人口随迁子女入读义务教育学校,入读公办学校按照相关规定执行,实行政策性借读生和普通借读生分类安置入学,各区要简化入学流程和证明要求,确保符合条件的应入尽入,不得随意提高入学门槛。

  此外,各校也须合理控制义务教育招生规模,一年级和七年级班额按省定标准执行(小学45人,初中50人,其中进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学不超过50人,初中不超过55人),逐步消除现有大班额,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保完成消除义务教育阶段学校大班额工作专项规划年度目标任务。

            

 
     标题导航
苏荣欢获广东省五一劳动奖章,他坚信——~~~
~~~
~~~区人民医院举行“优质护理服务情景剧”比赛
民办义务教育学校招生录取新规出炉~~~
~~~家长要加强引导,防止孩子沉迷游戏
~~~春季“元”计划“星”工程培训即将开班
~~~高明举行美术教师技能大赛优秀课例展
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
努力奔跑 定有回响
旅游兴区的高明探索
工作场景搬上舞台 互换体验强化服务
不得以面试等形式选择生源
为玩游戏 10岁学生偷手机
收到1381份申请近500人次录取
交流新手法 展示新思路