当前版: C04版 上一版  下一版

名园办分园催生的“裂变效应”

新开办的高明区机关幼儿园分园成为众多家长的新选择
   开学第一天,高明区机关幼儿园全体小朋友在操场上开心地做早操。位于西江新城明国路的新幼儿园(暂名为沧中东侧幼儿园),将以高明区机关幼儿园分园的形式开办。
   4月9日,高明区机关幼儿园进行秋季学期首轮报名。一大早,前来报名的家长就在幼儿园门口排起了长龙。

  文/佛山日报记者严晓莹 图/佛山日报记者吕润致

  “五一”小长假刚刚结束,高明区机关幼儿园园长谢敏霞和团队成员开始了新一轮的忙碌。整理着带班教师、专任教师、保健员报名资料的她,正加紧推进幼儿教师的招聘工作。在高明这所老牌公办幼儿园工作已超过20个年头的谢敏霞,今年将迎来她职业生涯另一个全新的使命——筹办高明区机关幼儿园分园。

  这所位于西江新城明国路的新幼儿园,也是高明首次试水“名园办分园”模式的先行者。对于这一模式,家长和社会的反响如何?它的出现,又将如何搅动高明学前教育的一池春水?

  现状

家长钟情新开办的公办幼儿园

  成立于1984年8月的高明区机关幼儿园,是高明区一所老牌的公办幼儿园,也是广东省一级幼儿园。办园多年来,机关幼儿园在教育界和社会上都积累了不俗的口碑。在每年秋季新学期的招生中,该幼儿园报名竞争的激烈程度常年稳居各所公办幼儿园之首。

  就在一个月前,经高明区人民政府办公室批准,区机关幼儿园收归高明区教育局直属管理,成为今年高明小学和幼儿园办学管理体制改革的先行者。值得关注的是,位于西江新城明国路的新幼儿园(暂名为沧中东侧幼儿园),将以高明区机关幼儿园分园的形式开办,其办学性质同样为区直属管理的公办幼儿园。

  尽管消息的公布距离分园的新生报名仅有5天,不过谢敏霞依然感受到家长和市民满满的关注。谢敏霞回忆,敲定沧中东侧幼儿园的性质和办园方式后,机关幼儿园的招生咨询电话几乎是全天候不断线,家长们对于新幼儿园的建设进度以及硬软件配套等问题都是咨询的热点。

  家住西江新城美的西海岸楼盘的幼儿家长梁炬林,对于机关幼儿园分园的开办充满了期待。梁炬林表示,在幼儿园动工建设时,他和家人已在密切关注这所新幼儿园的消息。在得知幼儿园将以机关幼儿园分园形式开办后,他第一时间就决定为小孩报读。

  梁炬林认为,自己最为看重的是孩子能否就近享受到优质的幼儿教育资源,沧中东侧幼儿园能够以机关幼儿园分园的形式和公办幼儿园的性质开办,能够让家长对自己的选择更为放心。

  这样的心声也引发了不少幼儿家长的共鸣,折射出市民对优质幼儿教育资源的渴求。首次招生的机关幼儿园分园便获得超过180名家长的青睐,由于报名的人数多于学位的数量,分园必须以抽签的方式录取新生。

  探路

试水名园办分园 增加更多优质学位

  学前教育问题,一直是不少外来务工人员十分重视的问题之一。在今年佛山市两会召开期间,高明区委书记徐东涛主动与与会的市人大代表共同探讨高明应如何在学前教育上发力。徐东涛表示,解决学前教育问题有望成为弥补高明营商环境、交通配套短板,吸引更多投资和就业的一个突破点。

  市人大代表谢敏霞认为,近年来,市民对优质学前教育资源的需求有增无减,尤其是公益普惠性幼儿园能否满足更多人的需求,是不少市民和社会热议的焦点。佛山学前教育相对其他教育板块仍是短板,高明也有同样的问题,公办幼儿园占比低、投入不足,公益普惠性幼儿园的总量仍然不够。

  就在市两会结束后两个月,高明便首次试水“名园办分园”这一模式。记者从区机关幼儿园了解到,幼儿园将借助总园的经验和优势打造全新的分园,从大班毕业班中抽调优秀教师进分园任教。同时,通过新招聘优秀教师等方式,不断壮大和充实教师队伍的师资力量,并确保分园每一个班均有一名总园的优秀教师任教,以此快速提升分园的办园水平。

  高明区教育局副局长钟帼祯表示,通过“名园办分园”这个模式,以省一级幼儿园机关幼儿园输出优质教育资源、教育品牌的方式,探索高明区学前教育的集团化办学,扩大高明区公办学前教育规模,通过优质学前教育形成品牌,带动其他幼儿园的发展。

  据悉,“名园办分园”的模式,在佛山南海等地区已试行多年。不过与其他地区不同,机关幼儿园所开办的分园其性质依旧是公办幼儿园,为高明带来更多优质的公益普惠性幼儿园学位。

  事实上,此次试水仅是高明强化学前教育的一次尝试。谢敏霞透露,日后高明其他优质的公益普惠性幼儿园以及小区配套幼儿园的建设,也有望采取“名园办分园”等形式来开办,进一步扩大公益普惠性幼儿园的覆盖面。

            

 
     标题导航
~~~新开办的高明区机关幼儿园分园成为众多家长的新选择
~~~
~~~
~~~高明区举行第二届中学生演讲比赛
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
名园办分园催生的“裂变效应”
教/育/动/态
孩子之间发生冲突家长应该怎么做?
扬帆起航正青春 追梦奋进新时代