当前版: C04版 上一版  下一版

孩子之间发生冲突家长应该怎么做?

  孩子之间发生矛盾冲突,家长或会感到愤怒。孩子如果受了伤,家长也会非常心疼。但无论如何,家长不应直接与孩子发生肢体接触,对孩子施暴,这绝不是一个成年人应有的行为。如何避免孩子受欺负,如何正确介入孩子的冲突,是每一个家长都需要学习的问题。

  孩子天性喜爱玩闹,但认知能力有限,难免有一些不合适的行为,或遇到不合适行为难以处理。作为父母、家长有责任正确引导孩子与人相处。家长应在家庭教育中告知孩子玩闹要有度,注意保护自己,避开容易造成极大伤害的地方,如头、五官、肚子、尾椎等; 手里有危险物品,如铅笔、筷子、玻璃、尖锐物品,不能相互打闹。遇到意外受伤,须及时告诉老师及父母。

  家长还要引导孩子学会处理同学之间的小矛盾。孩子将来要在社会立足,不能一辈子依赖父母,因此家长要教会孩子高情商地处理人际关系,对他的将来有着很大的好处。比如,培养孩子宽容的品质、开朗的性格、有趣的表达方式等。

  对孩子来说,父母应该是最坚实的堡垒、最后的倚仗。哪怕真的遭遇了欺负,也知道自己身有所靠、心有所依,不会孤立无援。孩子遇到问题,家长不要嘲笑、斥责,应第一时间给予安慰和温暖,让他们表达内心的感受,让他们知道,无论如何,父母能护得他们周全。家长平时要关心孩子的状态,发现问题及时处理。大矛盾通常都是小矛盾累积激化的,有苗头及时沟通,纾解孩子情绪,避免酿出心理问题。

  最好的教育是父母的爱,这份爱里,有足够的爱和保护,有培养孩子独立思考、面对未知的能力。做父母需要一辈子的学习和成长,如何做一个有心的、有智慧的父母,是我们一生最重要的课题。

  (程颂贤)

            

 
     标题导航
~~~新开办的高明区机关幼儿园分园成为众多家长的新选择
~~~
~~~
~~~高明区举行第二届中学生演讲比赛
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
名园办分园催生的“裂变效应”
教/育/动/态
孩子之间发生冲突家长应该怎么做?
扬帆起航正青春 追梦奋进新时代