当前版: B02版 上一版  下一版

玩互动游戏 学应急技能

市防震减灾知识宣传周启动仪式在高明举行
   昨日下午,活动主办方相关工作人员向学生介绍人防工程保障措施。/组图均由佛山日报记者吕润致摄
   昨日下午,西江新城第一小学的学生在演练中学习校巴安全逃生技巧。

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:“坐在这个位置,是不是完全看不到站在前面1米内的小同学?所以千万别离大货车太近,不然很容易发生危险。”手指方向盘前方位置,志愿者对坐在驾驶位置体验司机视野的小学生说。

  这是昨日下午发生在西江新城第一小学安全知识课程上的一幕。随着5月12日国家防灾减灾日的临近,为提升广大市民尤其是中小学生在紧急情况下的应急避险能力,昨日,市地震局在高明西江新城第一小学举行2019年佛山市防震减灾知识宣传周启动仪式,该校师生及家长代表600多人参加活动。

  今年防灾减灾日的活动主题是“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”。启动仪式上,主办方在西江新城一小设置了各种应急避险小游戏,通过VR技术、4D电影等方式,让学生、家长和老师一起体验灾难发生时的各种情形,并向他们传授应急避险小常识。

  “要逃离火灾好难啊。”一个刚刚体验完火灾逃生项目的小学生向老师说,体验后遇到类似情况知道怎么做了。师生们表示,通过互动小游戏,学到了许多关键的逃生知识。

  高明区住建水利局副局长何锦辉表示,防灾减灾工作需要全社会共同参与,一直以来,高明非常重视向市民普及应急避险知识。每年都会举办多场体验活动,并在社区和学校中推动防震减灾示范单位建设。至今,全区已有10个社区、12所学校完成相关的创建活动。

  近年来,高明在建筑里大力推动新型防震减震技术的应用。新动工建设的住宅小区都已达到7级设防烈度,学校达到8级设防烈度,可以保证在有感地震中房屋不会完全坍塌,危害群众生命。

  何锦辉表示,高明接下来还将大力推动“减隔震”技术在建筑上的应用。据悉,目前准备在新建的公租房项目中采用该技术,项目正在做预算,不久将能开工。

  省地震局副局长何晓灵,市地震局局长黄齐锋等省、市、区相关部门领导参加了启动仪式。

            

 
     标题导航
~~~市防震减灾知识宣传周启动仪式在高明举行
~~~多部门联合部署今年高考中考工作
介入调解为消费者要回6万“定金”~~~
~~~
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
玩互动游戏 学应急技能
2323名高明学子将参加高考
区消委会收到手写感谢信
互动
广告