当前版: B02版 上一版  下一版
2019年“全民营养周”启动

疾控专家教你科学食用蔬果

  佛山日报讯 见习记者陈嘉懿通讯员疾控办报道:每年5月的第3周为“全民营养周”。2019年全民营养周是全国第五届营养周活动,按照国家统一部署,今年高明区的“全民营养周”活动将于5月12日~18日举行,活动主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。

  合理膳食是指提供全面、均衡营养的膳食。只有食物多样,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养、促进健康的目的。

  蔬菜与水果是人类平衡膳食的重要组成部分。其中,水果不但含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,其中所含的有机酸等物质还可以使水果的口味给人以感官享受。日常摄入酸酸甜甜的水果后既解腻,又补充维生素、矿物质和膳食纤维,且水果中的多酚对人体有抗衰老、保护心血管、预防癌症、抗病毒等益处,对于某些疾病的防治具有重要意义。

  此外,在蔬菜的选择上,疾控专家建议市民最好食用有机蔬菜。有机蔬菜是指在蔬菜生产过程中严格按照有机生产规程,禁止使用任何化学物质的蔬菜产品。有机蔬菜的安全性使其营养价值更高,但是考虑到价格因素,对于普通家庭而言,如果能在正规菜市场或超市买新鲜蔬菜每日食用也可满足营养需求,而在有些时候食用有机蔬菜调剂生活提升品质也是不错的选择。

  由于水溶性维生素、膳食纤维等营养素不能在体内贮留,所以需要天天摄入蔬果,以满足人体对这些营养素的需求。因此,疾控专家建议市民应注意蔬菜与水果摄入量,如水果最好是作为两餐之间的加餐食用,每日摄入一到两个中等大小的新鲜水果;此外,每天摄入至少5种蔬菜,且深色蔬菜(深绿色、深红色、深紫色蔬菜)占总摄入量一半以上。例如,每日摄入500g蔬菜,其中可包括100g油菜、100g花菜、100g 番茄、50g 胡萝卜、100g黄瓜、50g香菇。

            

 
     标题导航
~~~谭坤明利用植物金花茶,自创金花茶浸鸡
~~~区检察院深入推进扫黑除恶专项斗争
~~~高明首个校园文学辅导站、村级作家创作基地挂牌
2019年“全民营养周”启动~~~
~~~荷城中学师生与作家面对面谈创作
~~~区市监局设两级食品快检场所免费向市民开放
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
云勇林场深处的至简美味
组建专项斗争监督组实施“捕诉一体化”机制
书写书香校园和乡村振兴故事
疾控专家教你科学食用蔬果
小舞台能拥抱大梦想
守护百姓舌尖上的安全