当前版: B01版 上一版  下一版

弘扬粤菜文化 助力全域旅游

高明举行百村名菜争霸赛总决赛
 
   5月11日上午,“高 明 味道——2019百 村名菜争霸赛总决赛”在海天娅米的阳光城堡举行,众多市民前来观赛。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者路帅报道:11日上午,高明味道——2019百村名菜争霸赛总决赛在海天娅米的阳光城堡举行,近80名选手同台竞技飙厨艺,现场决出一批高明金牌菜、银牌菜。这是高明弘扬粤菜文化、推广高明食材、发展全域旅游的创新举措。

  比赛当日,家住明城镇苗村的梁华康早早来到赛场,一同带来的还有三洲黑鹅和广东三宝:陈皮、老姜、禾秆草。“参赛作品是三宝鹅之全鹅宴,全都是采用高明本地食材。”梁华康说,三洲黑鹅在高明已形成产业,合水生姜、禾秆草也是唾手可得的高明食材。

  采用高明食材、运用高明厨艺、展示高明味道成为本次大赛的一大亮点。据了解,本次参赛的厨艺师傅代表高明各大村居,民间大厨带来最地道的本土风味。高明特色食材如三洲黑鹅、合水粉葛、合水生姜等,在参赛选手的精湛厨艺下,口感更丰富,味道更奇妙。

  从今年1月起,高明区共发动110多个村居推荐民间大厨参与选拔赛。3月份,更合、明城、杨和、荷城4个镇街分别在美丽乡村景区举办选拔赛。最终,来自4个赛区的近80名选手晋级总决赛,入围选手要求在50分钟内烹饪以高明本土食材为主的热菜一道。

  对于此次赛事,大赛主评委、广东财经大学教授黄明超给予高度评价。他认为,本次比赛参赛选手之多、规模之广,在全省也是少见。高明百村名菜争霸赛打破了以往传统烹饪比赛的束缚,回归到烹饪的真正意义,而且大赛采用高明食材展示高明味道,体现了粤菜师傅工程的核心宗旨。

  经过激烈角逐,一批以高明食材为原料,色香味俱佳的菜肴获得金牌菜、银牌菜等荣誉。名列前五的获胜选手还被佛山市人力资源和社会保障局授予“佛山市技术能手”荣誉称号。

  高明区委常委、宣传部部长叶敏坚表示,本次活动,既是贯彻落实市委、市政府深入实施全省粤菜师傅工程,弘扬粤菜文化,进一步展示推广优质的高明食材和良好的高明厨艺;同时也是结合乡村振兴,实施全域旅游“一三三”战略开展,打造高明特色系列活动品牌的重要举措。希望通过活动的开展,让更多的市民朋友感受高明味道、感受高明魅力。

  相关报道详见B02版

            

 
     标题导航
~~~高明举行百村名菜争霸赛总决赛
~~~高明区深入学习贯彻省委书记李希在佛山调研时的讲话精神
~~~区教育局召开全区教育系统工作会议
~~~高明区检察院向部门发送检察建议并得到采纳
荷城13所公办小学和全区7所普通初中进行第二阶段报名~~~
高明区开展护士节慰问活动~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 高明味道
   第B03版: 相约元计划畅享星工程
   第B04版: 健康周刊
弘扬粤菜文化 助力全域旅游
抓落实求突破 走高质量发展之路
深化综合改革提升内涵质量
发挥公益诉讼职能 保障饮用水安全
本周六进行第一轮抽签
深入一线送上祝福